腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

万向钱潮:海外市场份额显著扩大 增持

字号:T|T

万向钱潮(000559)研究报告内容摘要】

事件:

万向钱潮(000559)3 月20 日发布2011 年度报告。报告期内,公司实现营业收入81.73 亿元,同比增长4.52%;归属于上市公司股东净利润4.65 亿元,同比增长9.30%;基本每股收益0.29 元。本年度公司利润分配预案为每10 股派现金3 元(含税)。

点评:

主营业务增长 海外市场规模激增 公司主营机械制造和物资贸易两大主营业务。其中,机械制造行业的汽车零部件2011 年实现营业收入66.37 亿元,较上年增长8.93%;物资贸易行业的钢材、生铁产品营收较上年下降接近三成,煤炭类产品营收则增长超过6 成。主营业务区域实现营收此消彼长。国内销售下降9.36%,海外销售增长超过上年41.34 倍,海外市场规模急剧扩大;

公司美国市场显著扩大 万向舍勒公司2010 年和2011 年连续两次进入公司前5 名客户名单。2010 年,万向舍勒客户营收为1.89 亿元,2011 年增加到2.34 亿元,营收占比公司全部营收7.64%;列名公司大客户名单的万向美国成立于1993 年,迄今已收购数十家美国本地企业,全美范围已拥有28 家工厂,员工5600 余名。2011 年公司于万向美国实现营收2.27 亿元,占比公司全部营业收入的7.40%。公司美国市场显著扩大,并在美国实现本地化管理、生产和销售,降低了愈演愈烈的美国对华光伏产品实施“双反”制裁以及针对零部件产品出口潜在的贸易风险;

万向财务增厚投资收益 万向财务公司系经批准设立的非银行金融机构,为公司及控股子公司提供金融服务,参照市场费率标准收取有关业务服务费。万向初始投资财务公司2.4 亿元,并相应持有17.83%的股权。2011 年,公司投资收益为0.352 亿元,较上年0.178亿元增加约97.23%,主要系本期收到万向财务公司分红款增加所致。

2008 年~2010 年,财务公司为万向钱潮实现投资收益分别为0.19 亿元、0.05 亿元和0.173 亿元,公司依靠投资万向财务获取收益逐年增厚;

公司面临经营风险 2012 年全球经济形势较为复杂,公司面临着以下经营风险:其一,原辅材料价格波动,压缩了公司的盈利空间;其二,行业产销增速减缓,汽车销售市场竞争激烈,下游整车企业升高的成本向上游零部件行业传导和转移;其三,公司对美出口汽车零部件以及光伏产品有遭受“双反”制裁的潜在风险。

西南证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐