腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:内地体育用品股面临海外品牌挤压

2012年03月22日09:49 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

中国国家审计署开始清理当年4万亿元(人民币.下同)基建带来的一些后遗症,高铁成了严打的对象,查出京沪高铁至今拖欠材料费82亿元,基层单位挪用征地款项4.9亿元,采购招标违规8.5亿元,铁道部长早已下台,现在的问题是欠债如何处理?有些担心会影响到四大国有银行的盈利,当年这些大型基建,大型的国有银行负上支持国策的任务,义不容辞地借钱支持。

现在中央政府一方面要打压房价,另一方面要加快建保障房,去年,保障房概念捧红了中建材(03323)与联塑(02128),日前联塑公布业绩,收入的确大增31.5%至101亿元,但纯利只上升11.4%至12.6亿元,石油涨价,塑料成本上升但暂时不易转嫁给消费者。

内地竞争剧外资优势大

媒体到福建晋江实地采访361度01361)的分销商订货大会,得到的结论是销情差、赊数劲。所有的运动用品股从去年开始都面对极大的压力,中央政府支持内需的政策没变,内地消费能力也没下降,而且仍然在大幅增长,故运动用品品牌面对的问题不是消费力不够,而是竞争激烈。

除了内地品牌互相竞争之外,海外品牌也是极大的竞争者,中国人的收入不断地增加,消费力越来越强,可惜消费力增强的结果,是更多人选择购买海外名牌的运动鞋、服装,而看不起本土品牌,过去几年,本土品牌迅速崛起是因为全民的整体购买力仍然不足以购买海外名牌,现在,中国人富有了,就争着买海外名牌,大家只要看一看香港的市场,一般香港人都有能力买得起海外名牌运动鞋,因此,内地品牌的运动鞋,从来就无法在香港市场占有显著的地位。

曾渊沧

作者为大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐