腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:腾讯控股业绩理想 短线高位待整固

字号:T|T

内地两大互联网视频优酷网NYSE: YOKU)及土豆网(NASDAQ: TUDO)由宿敌变朋友,宣布以100%换股的方式合并。受该消息刺激,两者股价当日最高上升31%及178%,显示市场对合并消息持正面态度。该合并除了产生协同效应,降低双方购买版权成本,更可促进整个网络视频行业的整合,不过对搜狐(NASDAQ:SOHU)及腾讯(700)旗下的视频网站将带来不少竞争压力。

虽然腾讯的视频平台仍处于发展初期,惟一直保持强劲增长势头。根据comScore Videomatrix数据,集团的平台按视频浏览量排名第二。集团去年第四季视频广告收入按季增长70%,抵销了传统广告业务的淡季影响;期内整体网络广告收入按季轻微下跌0.4%至5.98亿元(人民币,下同),全年则录得45%增长至19.92亿元。另外,集团亦已经公布今年伦敦奥运营销战略,将藉助旗下微博、视频、QQ空间等平台,对奥运进行直播等节目。

集团拥有庞大及多元化的客户群,截止2011年底,腾讯微博用户量显著增长,达到3.73亿注册用户及6,800万日活跃账户,成为内地最大的微博。加上集团与百度合作再度升级,允许双方账号互通功能正式上线,为用户带来更多视频资源,方便网络用户。然而内地刚刚实施的「实名制」规定,将对微博的注册人数及用户活跃度造成打击,用户增长料将有所放缓。此外,随着智能手机和移动互联网的普及,集团亦于去年开发移动手机软件「微信」,成功吸纳新的客户群。

集团的收入来源以网络游戏为主,其年度收入上升66.4%至158.2亿元。管理层表示由于集团的网上游戏占全球市场份额仅为单位数,相信增长潜力犹在。走势上,1月9日跌至150.3元(港元,下同)止跌回升,昨日呈「十字星」的待变形态,快步随机指数(STC)%K线走低%线,惟移动汇聚背驰指数(MACD)维持牛差距,短线高位有待整固,宜候低在200元吸纳,反弹阻力225元,不跌穿190元可续持有。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐