腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股反复偏软 中国概念号召力渐失

2012年03月22日09:13丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T
HSI

美股仍然守在最高位附近,伺机破关,港股却维持反复偏软的格局,今次调整,比三月初那一次更恐怖,因为中资股跌幅相当显著,而且还是拾级而下,乏力反扑,应该是市场颇为看淡中国的表现所致。

由于美股仍劲,而且恒指仍有近半数并非是中资股的成分股,加上中移(00941)走势独立,所以单单以恒指而论,未必太淡。不过,经历过昨日好几次又高又低的走势之后,还是按照原定计划,升破21,100点才追买比较稳阵,尤其是加多两次反攻失败的经验之后,应该会加强下次一旦成功破关后的动力。

不过,如果不是以期指出击,选择股票的话就要极之小心,昨日甚多中资股跌幅非比寻常,有大撤退的意味,对银行、基建甚至部分消费的看法似乎都偏淡。最近的市势发展,说明了中国概念已失去昔日的号召力,炒复苏也宁愿直接博美国甚至日本,毕竟中国的情况始终相对特殊,持续压抑楼市亦有赶走外资的副作用。

买三月Call以小博大

硬要博弱势板块转强的话,自己宁愿拣番香港地产发展股,有一个明显的好处,就是能速战速决,不用拖泥带水,难以量化眼前的弱势,有几多是受到特首选战的影响,但既然股价已下跌,兼且选举行情星期日便会了结,不如博物极必反,又或者在周五之前,淡友平仓食胡走人,触发一个小反弹。

入市工具一定是三月贴价的价外Call,用小注去博高百分比回报,无论睇啱或睇错,下周都一定有所了结,无必要去买较远期的期权,现时期权金相当平,买贴价期权也不用太高成本,比用较远的价外Call安全。值博还有另一个原因,不要忘记下个星期便是第一季度的完结,虽然这个第一季股市表现算是亮丽,依然有机会出现粉饰橱窗的效应,反正有无粉饰也会在一个星期内有分晓,用Call博一铺是最合乎此刻形势。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有中移)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐