腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:3月22日香港股市重要新闻解读

字号:T|T

今日香港股市重要新闻解读。

1、首套房贷大行恢复85折优惠

在全国多个城市传出首套房贷款恢复优惠利率政策后,北京、上海、广州的大型银行,相继证实已在全国人大政协“两会”后下发通知,明确首套房按揭利率,实行85折的优惠利率。

《上海证券报》昨报道,首套房贷恢复最优惠利率的银行,包括上海的中国银行、农业农行建设银行等大型银行;北京的中国银行、农业银行工商银行等亦证实,已下发通知,确定首套房按揭利率实行85折优惠利率。

分析指出,尽管今年楼市政策不会放松,但强调继续抑制投机投资型需求的同时,政策已在开始微调保置业者首次购房的刚性需求。首套房贷款实施优惠利率,将在一定程度上刺激刚性需求入市,推动楼市成交量稳步回暖。

评论:国家政策面对房地产市场刚性需求的支持增强,但是当前整体市场的状况并不见得会有明显的好转,经济前景的预期较负面,加上农产品价格上涨推升通胀预期,投资者的消费能力以及欲望必然会受到压制,在对刚需的刺激加大的同时还需要刺激消费欲望,以及提供一个宽松的消费环境才行。

2、希腊通过援助紧缩挑战大

希腊国会以213对79的压倒性票数,通过接受国第二轮1,300亿欧元的援助方案,令希腊暂时避过债务违约厄运,有望最快下月举行大选。

国会通过接受援希方案后,并非意味未来可顺利取得援助,因希腊还须实施连串严厉的紧缩措施,作为取得援金的先决条件,惟希腊能否履行这些措施,还须拭目以待。

希腊央行估计,去年希腊财赤扩大至国内生产总值(GDP)的10.6%,高于政府估计的9%;该行亦料国家明年将连续6年陷入衰退,平均失业率高达19%,反映希腊在履行严厉紧缩措施方面,将面临重大挑战。

国际货币基金组织(IMF)发表报告,警告希腊信贷计划面对特别高的风险,雅典政府或需进一步重组债务,以及要求欧洲提供额外融资援助,报告尤其忧虑雅典履行紧缩措施的承诺能否兑现。

评论:希腊的援助贷款获得批准之后,市场对欧债危机的担忧略有缓解,而整个欧洲的紧张局势也开始慢慢好转,但是希腊虽然拿到贷款,但是其内部的矛盾分歧已经被激化了,后期还能否继续实施之前所承诺的紧缩政策,确实很难说,毕竟迫于内部压力,有很多问题还是不能过于强硬。欧债危机的或许也还会因此而再给市场带来困扰。

3、伯南克︰大萧条教训政策不急变

美国联储局主席伯南克(BenBernanke)指汲取大萧条教训,央行不应在经济衰退过后,过急改变宽松货币政策,亦指欧洲金融困境已缓和,但若情况再恶化,储局准备采取行动应对。

伯南克周三出席国会听证会,提及近月欧洲金融压力已减轻,全球市场基调改善;虽然美国金融机构因欧债的信贷违约掉期(CDS)须承受部分损失,但主要银行不受影响。他续指全面解决欧债危机,欧洲需要强化银行体系、扩大“防火墙”等,贯彻财政改革承诺。

伯南克上日在乔治华盛顿大学讲课,指储局上世纪30年代未能遏制大萧条,部分原因在于金本位制度不合时宜。金本位制度无法阻止金融恐慌发生,主因是其确定一国的货币供应量,央行难以采取货币政策稳定经济。

评论:从伯南克的讲当中还是可以看出,美联储嘴上没说,但是对于QE政策的实施还是没有完全的放弃,而且在经过危机之后,风险防范意识增强了很多。美国经济的复苏对全球经济而言会形成一定的带动作用,虽然欧洲方面还是有困扰,但是整体的方向还是向好的。

4、消费将成内地经济第一动力

商务部研究院21日发布的《2012中国消费市场发展报告》指出,今年内地消费对GDP的贡献率将超越投资,近十年首次成为内地经济增长的第一拉动力。报告称,今年保障房建设对消费的拉动将更加重要,预计家具、建筑及装潢材料消费将成为新亮点。此外,今年汽车消费将恢复到常态增长,服务消费增速亦将呈现较快增长态势。

报告指出,去年消费增速虽低于上年,但最终消费对国内生产总值增长的贡献率达51.6%,比上年增长17.4个百分点,消费贡献率仅比投资贡献率低了2.6个百分点。今年以来,国内经济增速回落,消费增速预计达到16%-17%,这远高于GDP增速。因此,今年的消费有望超越投资,近十年首次成为“三驾马车”之首。这意味着,“十二五”规划确定的消费、投资、出口协调拉动的经济增长模式,将在今年初步形成。

评论:消费是经济增长的动力是没错,但是消费的增长也需要有宽松的环境,当前,物价上涨,油价不断攀升,但是老百姓的收入却并没有跟上,再加上通胀和高税收、高房价,消费的压力已经很大了,在这样的环境下老百姓又如何能安心的消费。刺激消费不是嘴上说说,还是要靠政策上的实际行动。

5、传今天退休王建宙:已超期服役

内地财新网(微博)昨天报道,中移动(941)董事长王建宙将于今天正式退休,由现任党组书记兼副董事长奚国华接任董事长职务。王建宙回应传闻时表示,他已经“超期服役”,已做好退休的准备。中移动发言人表示,现时未有相关消息公布。

根据国资委的《中央企业负责人管理暂行办法》,央企一把手任职年龄“一般不应超过60岁”,63岁的王建宙已超出界线3年,他已于去年卸任党组书记,由奚国华接任。有外资券商分析员认为,奚国华接替王建宙出任董事长的消息已流传接近一年,公布只是时间上的问题,市场已有心理准备。

王建宙昨晚回应中央广播电台的查询时表示,已做好了退休的准备:“我已经超期服役了,我是1948年12月31日出生,我到去年底就是63周岁了,你可能看不出来我的年龄。”他上周在港出席业绩会时,也曾表达同样态度,但他当时说:“但具体在哪一天(退休),还要由上市公司决定。

评论:从中移动最近几年的表现来看,不能说好,但是整体状况却又存在不少的问题,不知道中移动的掌门人旧貌换新颜之后,能否给整个集团带来新鲜的血液。目前电讯市场的竞争状态激烈,中移动的市场地位确实难撼,不过蚕食也是很可怕的。一切以人为本不会错。

6、养老金只入债市A股空欢喜

广东省将千亿元(人民币‧下同)养老金委托全国社保基金投资,一度引发市场对“国家队入市”的联想。不过社保基金昨在A股开市前澄清,有关资金将投入股市是误读,投资的主要目标是国债、企业债等产品。

社保基金的澄清令市场空欢喜一场,内地股市先升后软,分析指后市仍有调整压力。

社保基金在周二(20日)晚上宣布,经国务院批准,社保基金受广东省政府委托,将投资运营广东省城镇职工基本养老保险结存资金1,000亿元,这对地方管理的养老保险资金尚属首次。在消息公布后,有内地股评人及媒体将之形容成对A股的重大利好,认为养老金入市将利好股市。

不过社保基金在昨日早上9时,即A股开市前澄清,表示有一些媒体和个人,把社保基金获广东养老金“委托投资运营”,误读为“委托入市”、理解为入“股市”,这是不准确的。社保基金指,受托投资运营广东省部分养老金,将采取更为审慎的投资方针,该项资金将主要投资于国债、银行存款、企业债、金融债等有固定收益的产品,委托人可获得不低于同期银行定期存款利息的收益。

评论:养老金入市本来就没说全部入的是股市,那也是部分人的猜想而已。只是在广东试点入市的千亿养老金,具体的投资方向是什幺,前景如何可能才是老百姓最关心的,关于A股市场,没有信心,再多的利好也只能是充耳不闻。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐