腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

美初裁我补贴光伏产品 商务部敦促美方审慎处理

字号:T|T

本报讯(记者张艳 胡笑红 古晓宇)当地时间3月19日,美国商务部对原产于中国的光伏产品做出反补贴初裁决定,决定对中国的光伏产品征收2.9%-4.73%的反补贴税。

昨天,中国资源综合利用协会、机电进出口商会和光伏企业纷纷称初裁结果不公正。多家光伏企业表示将积极应对。

商务部进出口公平贸易局负责人昨天对此发表谈话指出,中方敦促美方从长远合作、互利共赢出发,审慎处理中美两国在太阳能电池等新能源领域的贸易摩擦,维护中美双边经贸关系稳定和谐发展。

该负责人表示,美国限制中国太阳能电池产品损害的是中美双方的利益,更会影响美国清洁能源产业的发展和中美在新能源领域的合作。在太阳能电池生产及新能源领域,中美企业间有着密切合作,中国企业在将产品出口到美国的同时,也进口美国的原材料和设备。

根据美国商务部公布的信息,根据反补贴初裁,无锡尚德电力被要求支付2.9%的惩罚性关税,天合光能为4.73%。其他中国太阳能设备制造企业将被征收3.61%的惩罚性关税。根据相关贸易法规,在这一裁决公布前90天的所有进口产品将会被追讨相应的关税。

反补贴初裁公布后,美国商务部计划于5月16日公布反倾销税率的初步裁定。同时,美国国贸易委员会也在进行相关调查,预计于2012年底之前完成。在此之前,针对反补贴和反倾销所执行的税率均为临时性税率。

■马上就访

英利:未获任何不公平补贴

就此,记者采访了国内光伏产业的领头企业英利绿色能源,其美国子公司的董事总经理RobertPetrina表示:“正如我们在提交给国际贸易委员会

的证词中所陈述的,我们没有倾销产品,而且我们没有获得任何不公平的补贴。无论最终调查结果如何,我们都将继续致力于美国光伏市场的开发。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐