腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:石油股前景仍看好 蚊型新股易炒上

2012年03月21日08:56 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

昨日,中国成品油加价6%至7%,但是,这项好消息却为中石化(386)股价带来逾3.8%的跌幅,中石油(857)跌逾1.2%、中海油(883)跌逾1.5%,看来成品油加价是许多人早已意料中事,结果人人趁好消息出货,股价不升反跌。

不过,我认为,好消息毕竟是好消息,成品油加价对中石化、中石油而言肯定是好消息,那些趁好消息出货者,只是一群之前收到风,预先买入这些股份等发财的短炒者,他们见势不对,也不得不急急抛掉,因为他们可能以高杠杆的方式持货,守不住。

等多两天,当这些人卖光了手上的股份后,石油股的前景依然是看好的,石油大国伊朗局势只会越来越紧张,美国正从另一个石油大国伊拉克撤军,撤了军,伊拉克会不会再变天?

蚊型新股易炒上

利比亚的情况也可能如此,目前还是北约与利比亚新政权的蜜月期,但是我相信蜜月期不可能维持,宗教的冲突使到中东这些石油大国,不可能长期听命于西方国家。

澳洲政府落实征收采矿税30%,我估计中国政府最后也会以类似的手法,来处理稀土的出口问题,就直接向稀土矿征收非常高昂的采矿税,不论是出口或内需皆得交采矿税,价格高了,需求自然减少,不论是内需或出口,需求同样减少,也就可以好好地保护稀土资源。

前日刚刚上市的一只蚊型股俊知(1300)昨日表现不错,这只蚊型股上市前我曾经提过,蚊型股细细只容易炒,若有大户想炒,是很容易的,过去已有许多蚊型股一上市就出现炒作的例子,因此,有点闲钱偶尔也可以申请这类蚊型股,当然,申请前还得看一看,预测PE与历史PE值是不是相对的低,如果PE低,就算没人炒也不必太担心,可以改为长期投资。

曾渊沧

作者为大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐