腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:3月21日香港股市重要新闻解读

字号:T|T

今日香港股市重要新闻解读。

1、美联储泼冷水 指“美经济危机四伏

美国近期多项数据向好,令外界憧憬经济正强劲复甦,刺激债息持续抽升。不过,纽约联储银行总裁杜德利(WilliamDudley)及联储局前副主席布林德(AlanBlinder)齐向市场大泼冷水,强调经济未来仍潜伏不少危机。

杜德利在纽约长岛协会(LIA)致辞时,指出近期经济录得强劲增长,部分是由于天气好转以及库存增加,尽管复甦或已稍为站稳阵脚,惟现时断言美国走出困境是言之尚早。

他指出,过往两年的同期经济表现均较现时优胜,暗示增长仍未足以持续实现经济复甦,并认为低息政策是协助复甦的最好办法,而储局目前暂未就第三轮量化宽松政策(QE3)达成任何决定。

杜德利续指核心通胀几乎见顶,今年稍后时间或会回落,惟美国依然面对汽油价格、楼市以及财政问题,其中油价更是拖累经济的主要源头。

评论:美国经济的复苏到底会是怎幺样,最终还是要看楼市的状态,新公布的新屋开工不及市场预期,但是营建许可却创下08年10月以来的新高,表明在后期的房建数量还是会有明显的增长,另外油价持续高涨的状况如果不能及时得到控制,对经济所形成的影响也将会较为明显。美国经济复苏整体趋势目前来看还算理想,不过确定性相对缺乏。

2、央行调查:房价上涨预期3年低

中国人民银行昨天(20日)公布了《2012年第一季度储户问卷调查报告》。

报告显示,居民对当前房价接受程度有所提高,房价上涨预期降至近3年来低位,当中,占67.7%的居民认为房价“过高,难以接受”,较上季数字下降了5.2个百分点,显示出居民对房价接受程度略有改善。

其中,未来3个月内有购房意愿的居民占14.1%,与上季基本持平,是1999年调查以来的同期最低值。

而对于下半年房价走势,有48.7%的居民预期“基本不变”,19.7%的居民预期“下降”,17.7%的居民预期“上升”。而预期“上升”的比例,则较去年同期下降了23.8个百分点。

有关调查亦显示,在不同收入水平的居民当中,高收入的居民(家庭月收入5万元(人民币)以上)投资房地产意愿较低,仅为13.7%。特大城市(北京市、上海市)居民的房地产投资意愿,甚至低于2009年初的最低水平,仅为9.4%。

评论:这份关于房价的调差问卷的可信度,相对来说还算好。房价的过高压制了老百姓的消费增长,给生活带来较重的负担。在房地产调控紧缩状态下,投资欲望也同样会遭受挤压。楼市的持续受压也给股市带来阴霾,在物价高企的时代,普通老百姓能投资赚点零用钱的市场都被逐步吞噬,信心又怎幺能提振的起来。

3、贵油累经济沪股失守2400 粤千亿养老金社保营运

国家发改委宣布自昨日(20日)起调高成品油售价,令中国成品油价格创下历史新高。市场担心高油价将令经济雪上加霜,拖累内地股市昨日跌逾1%,上证指数2,400点关口再失守,汽车、航空、航运等和油价息息相关的股份跌势显着。

有分析指,在经济增速放缓之下,提高油价将进一步打击经济,压缩企业盈利空间。另一方面,昨晚传出全国社保基金受托营运广东省1,000亿(人民币,下同)养老金。

全国社保基金和广东省政府昨天签订协议,社保基金将营运广东省城镇职工基本养老保险结存资金1,000亿元,期限暂定2年。

但有关投资将坚持更为审慎的方针,更多配置到债券等固定收益类产品中,分析指对股市实影响或有限。

国家发改委宣布,自昨日零时起将汽、柴油价格每吨均提高600元,加幅相当于6%左右,是09年6月以来加幅最高的一次,亦令内地成品油价格,创下历史新高。

评论:从2003年至今,国内的成品油价格一直以来都是涨多跌少,高油价下的老百姓的生活负担也越来越重。油价上涨推升通胀预期,紧缩放松似乎短期内更加无望。养老金入市在广东开始试点,首试资金千亿元,对近期的股市或能形成一定的提振效应,不过之后市场担心的一个是盈利问题,另一个则是监管问题,这两方不知能否做的好。

4、内地加强支持出口信用保险规模增3倍

内地媒体指国家将于4月以后推出一系列稳定出口政策以保外贸,其中已经明确的措施,包括将出口信用保险金额从840亿美元大幅增至2400亿美元,以及对三类出口企业给予信贷资金支持。有从事皮革用品的东莞港商指政策可增加企业开拓新兴市场的吸引力,而香港工业总会副主席刘展灏亦认为,相关政策比出口退税更见帮助,望港府也配合。

内地《21世纪经济》报道指,虽然一系列措施仍在研究中,但已明确的有两项,一是将短期出口信用保险规模大增3倍至2400亿元;以及加大对出口融资的支持,特别是向有订单的企业、有刚性外需的日用消费品出口商和对新兴市场出口的三类企业倾斜。

评论:增强出口支持表明中国政府,在近期内对于欧美市场前景的看法还是相对乐观的,中国经济的增长在出口、消费、投资三驾马车的拉动下向前。当前,这三驾马车都表现的疲惫,政府虽然口头上表示要对着三方面都进行提振,但是结果似乎还只是停留在研究讨论阶段,尽快的落实才是根本。

5、结构性减税调控重头戏

今年两会,关于减税的声音水涨船高,在经济减速、转型加速的2012年,财税政策将成为宏观调控的重头戏,结构性减税则为着力点,为企业和居民减负步伐将加大,推动经济转型。

总理温家宝在《政府工作报告》中明确提出,把“实施结构性减税”作为今年的工作重点之一。从中央在两会期间的表态来看,今年的减税倾向民生,为企业和居民减负成为重点。

财政部部长谢旭人上周再重申,今年将重点减轻企业和居民的负担,具体措施包括:落实个人所得税法;进一步实施提高增值税、营业税起征点等减轻小型微型企业税费负担的政策;对微型企业要进一步实施所得税减半征收的优惠政策;开展营业税改制增值税试点;降低部分进口商品的关税等。

两会代表委员也呼吁今年减税应“再狠一些”。回顾人大会议的10项草案表决,《关于2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算决议》成为反对票最多的一项,显示财税政策仍有“狠”的空间。

评论:高房价,高物价、高税收、低收入,这就是老百姓当前的生活状态,过于沉重的生活负担对于经济的增长来说并起不到有效的推动,相反还会让老百姓对政府的公信力产生质疑。合理的减税,降低社会经济发展众所积累的压力,给中低层市场一个宽松的消费空间,对于整个经济未来的发展会有重要的意义。对于股市而言,亦需要彻底进行改革,变则通、通则达。

6、中央闯价格关松银根或有变

内地昨天上调成品油价,凸显总理温家宝要闯改革深水区,推价格改革。价改如闯地雷阵,风险不少,中央虽将今年通胀目标定为百分之四作应对,惟今年货币政策如何再松,不单取决外围经济与资金流向,更视乎价改成效。

国家发改委上调成品油价格,每吨涨价六百元人民币,除升幅较外界预期大,更重要是显示价改的决心。外界忧虑推动价改,会令通胀反弹,中央不单不能放松银根,必要时更可能要收紧银根,防止通胀老虎出笼。

中央进行价改当非仓促决定,温家宝月初宣读的政府工作报告已明言,将在余下一年任期力推各项延误已久的改革,当中就包括价改。若仅看通胀势头如农产品、工业品等价格走势,今年通胀目标应可控在百分之三,但温家宝仍将今年通胀目标定为百分之四,那就是要给价改推高通胀留下空间。

评论:当前,国内的物价水平相对来说还是过高,当然对于部分人而言不存在这个问题,但是大多数老百姓的日子还是过得有点艰难。外围经济虽有好转,但是国内的经济前景却令人担忧,物价、油价上涨推升的通胀预期给投资、消费等带来的压制,对经济会造成伤害,实行价格改革是必要的,只不过希望价格改革不要把价格越改越高就好。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐