腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:欧美困局缓和 港股还看内银板块

字号:T|T
HSI

希腊在成功换债并获得援助贷款后,周一(19日)希腊举行捆绑式债务竞投后,投标价格为面值的21﹒75%,即CDS卖家的赔付比例为78﹒5%,赔付额共计约25亿美元,竞投结果符合市场预期,继续支持近期市场风险胃纳的扩张。而值得留意的是,欧央行公布,欧元区1月份经常项目盈余,大幅上升至45亿欧元,达近五年来的最高水平,商品和服务贸易表现强劲;这种情况,初步显示欧元区财务状况向较健康方向发展,有利在长线解决入不敷支的问显。

欧债风险降温,欧元反弹

随着欧元区债务风险降温,且贸易环境改善,欧元亦进一步反弹,欧元兑美元周一更成功重上100天线;然话说回头,虽然环球风险胃纳上扬,欧美股市急涨,但以往备受资金追捧的澳元,近日的反弹却相对疲弱,周一反弹至50天线后,周二(20日)便明显回落。风险胃纳高涨,惟澳元相对疲弱,反映市场仍在消化中国降低经济增速的政策方向。而事实上,从港股走势看,市场亦继续就「调结构」进行调整,恒生综合原材料业指数于周一及周二两日累跌逾4%,工业制品业指数则跌3.8%,明显跑输大市约1.6%的跌幅,反映市场认为内地在「调结构」的政策下,将减低对制造业的依赖,同时降低资源消耗。

四大蓝筹内银下试月初支持

值得一提的是,原材料业指数及工业制品业指数自月初至今已累跌近一成,远超恒指同期约3%的跌幅,接近50天线支持;而事实上,这两指数于周二早段急挫后,低位见较明显的承接力,或反映资金换马已过了最急的一段时间,跌势有望稍缓。而接力成为焦点的,则很可能是一众即将公布业绩的内银,当中又以建行00939)、工行01398)、交行03328)及中行03988)四大蓝筹内银股对市场最具影响力,其中,建行将于本周五(23日)率先派发成绩,而其余三行则将于月底公布业绩。若从技术走势看,这四大内银周二均下试月初低位的支持,但低位见较明显的承接,暂时仍维持区间上落格局;然而,倘若建行今周五公布的业绩欠佳,股价跌穿月初支持,恐怕将引起其余三行追随,届时恒指难免进一步调整,投资者应提高警觉。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐