腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:内地货币政策不松不紧?

字号:T|T

关心内地货币政策变化的读者都会记得,2010年10月20日,内地突如其来加息0.25厘,由于在此前不到一周的时间,人民银行行长周小川还信誓旦旦地表示,2010年之内中国内地加息的可能性不大,此话言犹在耳,人民银行却突然宣布加息,令市场大为震惊。这说明,面对复杂的经济形势,即便央行行长也会出现误判。

当前,中国内地的经济仍然充满?各种不明朗因素,金融方面如何予以有效配合并不是一件简单的事情。今年的全国两会上,人大会议专门就「货币政策及金融改革」话题举行了一场记者会,特别邀请中国人民银行行长周小川等人民银行负责人回答中外记者的提问。周小川对于近期社会广为诟病的「银行暴利」问题从专业角度进行了分析和说明,他说,用「暴利」这个词形容银行业恐怕有些过分,而且他把银行业出现的巨额利润主要归因于周期性,这或许能够释解一部分人对银行业暴利问题的疑虑。

央行记者会信息不明

在这次记者会上,周小川还对当前内地货币政策调整发表了高见,一方面,对有记者问及2月24日央行下调人民币存款准备金率0.5个百分点,释放出怎样的政策信号,周行长说,存款准备金率工具的使用主要和外汇储备增加或减少所产生的对?要求有关,因此,绝大多数情?下,存款准备金率的调整并不是表明货币政策是松或者是紧。另一方面,周行长向市场传递信息,中国准备金率的下调空间非常之大。他说,从理论上讲,存款准备金率的空间可以非常大,现在是20%出头,但我们也有过比较低的时候,上世纪九十年代末期,存款准备金率只有6%。从国上看,其他一些国家的存款准备金率还有过更低的水平,因此空间很大。

解读周行长的讲话,存准率调整空间虽然很大,但却无关货币政策的松紧。这也许会让一般的读者一头雾水,这是不是矛盾的说法呢?如果按照周行长的措辞,只是理论上的空间,在实际经济生活中根本不对准备金率作出调整,那么再大的空间也没有意义。从这个意义上来说,周小川的说法是成立的。然而,理论归理论,如果将理论上的分析和判断套用到实际经济生活中来,那s有可能出现严重脱节的情?。

货币政策有放宽空间

内地的货币政策总是随?经济运行的需要而不断作出调整,譬如,2010年年底,当时的实际物价水平已经连续出现了超常的上升态势,为应对严重通货膨胀的出现,收紧货币政策理所当然;目前中国经济受到多方面的挑战,虽然中央调整了今年全年经济增长目标为7.5%,但保增长、促发展的任务仍然十分艰巨,为了化解中国经济的下行风险,提振内需和投资市场,在内地通胀水平出现急转直下的背景之下,适当放宽货币政策是必然选择。

正常情?下,人们常见的货币政策调整有三个方面,一是央行的公开市场操作,二是调整存款准备金率,三是调整利率水平。前二者皆属于比较轻微且影响面较小的调控手段,只有加息效果最为明显。由于目前内地负利率水平已经大大降低,因此,短期内调整利率的可能性似乎不大,而从两会期间人民银行记者会上所透露出来的信息看,存款准备金率的调整成为市场关注的焦点。目前,内地的存款准备金率仍高企在20%以上,如果按每下调0.5个百分点金融机构便可向市场释放大约4000亿资金的比例推算,如果将内地的存款准备金率下调至15%左右,那s,银行将可以向市场提供四万亿资金。或许一次准备金的调整还不能反映货币政策的松紧,但当几万亿资金涌向市场后,准备金的调整还与币策的松紧无关吗?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐