腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:港股好消息出尽 破关乏力惹人担忧

2012年03月20日10:20 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

HSI

今年农历新年的前后,股市出现一股炒龙B股热潮,不少人说今年是龙年,中国的出生率会特别高,利好婴孩用品股,当时我写了一篇文章,说龙年之后是蛇年,蛇年的出生率会下降,只能利好一年的股不值得炒,现在博士蛙(1698)出了事,害惨所有炒龙B概念股的人。

华润电力(836)公布业绩,盈利44.5亿元,下跌9%,在中国投资这些与民生有关的行业是不容易的,因为价格一定受到控制,中央政府要压通胀,就不得不牺牲企业的利润,去年,华润电力面对的最大问题是发电燃料成本急增29.4%,至今为止,燃料成本没有下降的迹象,除非电价可以向上调,否则压力仍在。

宽成品油定价杜绝黑市

美国道指已破去年高位,见13232点,这是2007年后的最高点,正在挑战2007年的历史最高点14279点,过去许多年,港股走势紧跟美股,现在多了中国股市的因素,受中国股市的影响越来越大,使到我们不得不关心中国国策,因为中国股市基本上是政策市,深受国家政策左右。

港股现在基本上是好消息出尽,但恒指依然冲不上去年8月5日裂口下跌的裂口位,的确令人担心。

全国人大闭幕后,总理温家宝到河南省一个农村访问时说,如果石油价格再上涨,国家将直接补贴农民,这意味着中国政府可能放宽成品油价格控制,面对石油价格涨而不让成品油价格上涨,只会带来黑市问题,放手让成品油提高价格,然后再由国家直接补贴有困难的群体,农民就是一个补贴的对象,私家车车主当然不会获补贴。如果政府放宽成品油的价格控制,中石油(857)与中石化(386)都会得益。

曾渊沧

大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐