腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:3月20日香港股市重要新闻解读

字号:T|T

今日香港股市重要新闻解读。

1、受惠经济 美股汇同步转强

美元正式摆脱前几年与股市美国经济的背驰走势,随着两者同步转强,市场普遍看好后市;美元兑其他主要货币的期货好仓,亦连续26周多于空仓,为1999年以来最长时间,难怪过去半年在主要货币中,升幅居前列。

美元这次升浪,主要受惠美国经济复甦有明显起色,尤其是就业市场,最近3个月的就业报告均录得逾20万份非农业职位增长。这方面已令联储局感到释怀,主席伯南克(Ben Bernanke)近期已不提考虑再推第三轮量化宽松政策(QE3)。

虽然经济仍面临不少隐忧,但部分经济师相信,美国经历金融海啸后的休养生息,今次复甦较能站稳阵脚。因此,有经济师预期储局未必会依照承诺,维持现行超低利率水平至2014年底。

美国债息也持续攀升,10年债息升至去年10月以来最高;较短年期债息也在上升,有利于投资者从事套息交易(carry trade),赚取息差,美元与日圆债券是明显例子。

苏格兰皇家银行分析员指出,美国的经济前景较欧洲、英国和日本优胜,而储局的货币政策亦较有利美元相对于欧元英镑和日圆的表现。

然而,若要美元大升,则要更多证据显示储局有收紧货币政策甚至加息的意向。野村外滙分析员Jens Nordvig指出,只要美国经济增长的预期上调,美元便有望跟随风险资产继续上扬。

评论:美国经济复苏的现状以及前景都相对较为乐观,但是投资者也不能太过于掉以轻心,毕竟美国楼市所存在的风险还是相当大的。楼市是美国经济受挫的根源,如果楼市不能恢复元气,美国经济亦难以在后期继续有良好的表现,加上市场对楼市的信心还需要进一步提升,因此,QE3政策美联储目前或也未完全放弃,毕竟美国经济的前景还是缺乏稳定性。

2、火电低迷 哈电转谷水电

哈尔滨电气01133)去年纯利增幅达23%,主要由于火电和水电设备产品的毛利率上升。展望今年,总经理吴伟章预料,火电新开工数量将较低迷,并将转而争取更多水电项目,而明年起则为核电设备交付高峰。

去年福岛核事故一度拖累内地核电发展停顿,惟上周能源局却表示中国未来不可能放弃核电。吴伟章表示,此消息对核电行业利好,又称核电项目为该公司的重中之重。

哈动手上的核电定单已达200亿元人民币,他预期2013至2014年将为核电设备交付的高峰期,预料核电在明年占该公司业务份额将达到10%以上。

评论:从哈电的业务重心转移可见,传统能源的市场发展空间越来越有局限性,而相比之下新能源的发展空间则显得无比巨大。无论从社会需求的角度还是国家发展的角度来看,新能源产业在今后对中国经济所做的贡献将会越来越大。人们对核电还是有所畏惧的,其实如果管控好,核电带来的贡献不小。

3、3月新贷8千亿 首季难达标

中国证券报援引市场人士观点,春节后企业开工,信贷需求开始逐渐放大,预计3月银行业新增贷款约8,000亿元。但随着经济增速下滑,银行信贷不良率或反弹,银行出现惜贷情绪。一季度2.4万亿元信贷目标可能落空。

报道称,虽然3月贷款环比增长,月末信贷仍会出现短暂冲刺。但是,并未能阻挡经济增长放缓带来的信贷需求走向疲软的趋势,一季度信贷将低于2.4万亿元目标值。

分析人士表示,大企业需求下降或是主因。月初时,四大行信贷都有压缩,前3天共计压缩300亿元,前两周信贷投放不足200亿元,投放进度明显慢于往年同期水平。这一趋势再度巩固了今年以来信贷放缓的判断。

存款成为制约银行信贷投放重要因素。银行人士表示,2月出现存款短暂回流银行体系的情况,但是3月以来,存款流出迹象明显。

评论:全球经济状况令人担忧,国内的经济前景亦不乐观,投资需求必然难以高涨,加上政策面的紧缩压力持续强化,房地产市场的调控不断,信贷增长受阻也是正常。因此,当前状况来看,为了保证经济增长的未定,促进内需,扩大投资需求,首要条件还是环境的宽松。股市亦如此,长期的压抑只会令投资者信心流失,对市场而言,并无利好。

4、苹果斥近半现金 派息回购

苹果公司(Apple)大派厚礼,终提出大计处理近千亿美元现金储备,动用450亿美元派息及回购股份,创上市公司纪录。苹果决定7月开始每股每季派息2.65美元,并以100亿美元回购股份。

受回馈股东的消息刺激,苹果股价开市曾高见599美元,升2.3%,直逼600美元大关。

苹果表示,由7月1日起的第四财季开始,每季每股派息2.65美元。

公司同时由2013财年起(由今年9月30日开始),动用100亿美元在3年内展开股份回购计划。苹果对上一次派息是1995年,即已故创办人乔布斯(Steve Jobs)重返公司之前。

苹果大洒金钱,但行政总裁库克(Tim Cook)对苹果充满信心,表示公司拥有充足的产品,消费者未来将高兴见到新产品,并对新iPad首周开售表现满意,指周末的销情为历来最佳。

财务总监奥本海默(Peter Oppenheimer)称,将动用公司在美国本土的现金来支付派息及回购,亦相信苹果的派息金额,可以吸引具前瞻性的股东。

苹果年度股息为10.6美元,每年总额约100亿美元,以目前股价计,股息率1.8%,比科技业平均1.2%为高,但低于英特尔(Intel)的3%、微软(Microsoft)的2.5%及惠普(HP)的2%。

苹果去年持有976亿美元庞大现金储备,较前一财年增加379亿美元,但因税务问题,或未能轻易获取所有现金。苹果有66%现金是由海外子公司持有,若将现金转移至美国本土,便需缴纳沉重的利润滙回税,税率或高逾30%。奥本海默重申,希望在美国保持足够现金,亦不希望有太多税务支出。

评论:苹果公司通过IPHONE和IPAD起死回生,赚的盆满钵满,但是并没有忘记回馈大众,没有忘记回馈投资者。这一点国内的一些上市公司还是真要好好学学,制度上的不同反映了对投资者的重视程度,老拿股民不当一回事,最终的结果只能坐以待毙。

5、两会释讯号 A股迈改革年

两会期间,总理温家宝在《政府工作报告》中对内地股市提出「要健全完善新股发行制度和退市制度,强化投资者回报和权益保护」的改革目标。

中国证监会主席郭树清则表示将就新股发行、退市制度、遏抑新股炒风、养老金入市等多方面推动改革。意味两会结束后,A股将进入改革年。

今年《政府工作报告》对股市的论述,和过去几年有明显分别。例如在2010年和2011年的《政府工作报告》中,都提出要扩大直接融资。

然而,过去两年A股表现疲弱,不少投资者批评在「扩大直接融资」的目标下,内地股市集资活动过多,是拖垮A股的主因。

因此今年的《政府工作报告》已没有再提扩大直接融资,而是就投资者最关注的几个焦点,包括新股「三高」(高发行价、高发行市盈率、高超募集资金)、上市公司质素参差、分红偏低等问题作为改革的重点。

对于今年《政府工作报告》提出的工作目标,郭树清表示,这些事情中证监都已经在改革和落实过程中,今年应该有重大的突破。

评论:A股需要改革是不容置疑的,市场机制的不完善,极大的损害了中小投资者的应得利益,而无休止的宣言没有用,关键还是要看到实质性的举措,关键是怎幺改革,怎幺实施,怎幺让普通的投资者也能在改革中获益,那样才能激发起市场的热情和信心,那样才能让中国数亿的股民看到希望。

6、重农行多赚39% 稍胜预期

重庆农商行03618)公布首份内银业绩,去年净利润增长38.6%至42.46亿元(人民币,下同),略高于预期,宣布派现金股息每股0.14元(含税)。

但该行去年对投资购买的理财产品计提2.93亿元减值准备令人纳闷,有分析员认为有关项目透明度不足带来不确定性。重庆农商行的资本充足率下降也较预期快。

重庆农商行去年录得资产减值拨备8.48亿元(2010年录得减值回拨),不良贷款率由较2010年末下降0.94个百分点至1.44%,减值准备覆盖率则由上升92.43个百分点至265.24%。但资产减值拨备中有2.93亿元为从审慎经营出发,按照监管规定对投资购买的理财产品计提减值准备,有分析员认为,有关项目带来不确定性,但相信不是行业性普遍现象。

期内核心资本充足率和资本充足率分别下降10.7个百分点至13.71%,及下降1.41个百分点至14.9%。资本使用较快,分析员估计主要为贷款增长较快和减值拨备增加所致。

重庆农商行总结去年盈利动力,一是加大调整存款、贷款结构,令净利息收入增加40%;二是积极开展服务和产品创新,令手续费及佣金净收入持续以122.3%高速增长。此外,生息资产快速增长,平均余额取得按年增幅28.05%。

评论:重庆农商行的业绩胜预期或许会给整个内银股带来一定的提振。其实从最近一段时间内银股的表现来看,内地政策的紧缩压力以及房地产市场的低迷给银行业带来的冲击较大,投资者亦对内银股的后期表现产生疑虑。从长远来看,随着经济的逐渐趋好,银行的盈利增长必然也会不断提升,加上银行业务多元化,整体实力的提升也会很快。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐