腾讯财经财经 > 财经新闻 > 成品油价上调 > 正文

哈尔滨93号汽油每升涨0.48元

字号:T|T

哈尔滨93号汽油每升涨0.48元

哈尔滨成品油价格变化

哈尔滨新闻网讯(记者 杨建平)昨天记者从中石油哈尔滨分公司获悉,今日零时起,该公司所有加油站在售成品油零售价调整,其中,-35号柴油涨幅最高,每升达0.57元,为今年来最高。受此影响,不少私家车主、出租车司机半夜抢着加油。

记者目击 私家车主连夜加油

据专家介绍,此次是今年以来第二次调价,本次涨价幅度较历次调价,涨幅都是比较高的。2月份,我市平均每个型号油品每升只上调了两毛多钱,但这次平均涨幅达到了每升五毛多钱,为今年以来最高。

昨天22时左右,记者在道外十四道街加油站前看到,半夜前来加油的出租车、私家车排成长队。市民郭先生说:“能省点是点吧,排队也得来。”据李某介绍,赶在涨价前加满一箱油,至少能少花15元油钱。一辆捷达车主,索性从后备厢里拿出三个大塑料桶加油。

涨价原因 国油价大幅攀升

国家发展改革委有关负责人接受新华社记者采访时说,受伊朗核危机等因素影响,国际市场油价大幅攀升。2月下旬和3月上旬,美国西德克萨斯原油和英国北海布伦特原油期货价格分别达每桶109.8美元和126.2美元,均创2011年4月以来最高水平。2月24日,国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格上涨超过4%,目前涨幅已超过10%,因此,国家根据现行成品油价格形成机制相应提高了国内汽、柴油价格。

现行成品油价格形成机制规定,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

国家补贴 4月底前拨付地方

该负责人说,国家将按已建立的石油价格补贴机制,继续对种粮农民、渔业(含远洋渔业)、林业、城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)给予补贴,并对出租车运价调整前给予临时补贴。中央财政将按农资综合补贴动态调整机制规定,及时足额安排农资综合补贴资金,确保农民种粮收益不因油价调整减少。

国家将按相关机制规定,于4月底前将2011年对种粮农民、渔业、林业、城市公交、农村道路客运、出租车等部分困难群体和公益性行业的油价补贴清算资金拨付地方,并提前预拨部分2012年补贴资金,化解成品油价格调整影响。

相关专题:

成品油价上调
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐