腾讯财经财经 > 财经新闻 > 成品油价上调 > 正文

广西93#汽油首破8元大关

2012年03月20日06:51南国早报肖世艳我要评论(0)
字号:T|T

广西93#汽油首破8元大关

广西成品油最高销售价格表

广西今日起上调成品油价格,97#汽油和0#柴油幅度最大,每升上涨0.52元

南国早报网-南国早报南宁讯(记者肖世艳)从今日零时起,广西成品油价格与全国同步上扬,这是今年内第二次成品油涨价。本次价格调整,让不少有车一族感到心痛,因为各种规格的油品价格都向前迈了一大步:93#汽油每升上涨了0.48元,首次“破8”;97#汽油和0#柴油上涨幅度最大,每升上涨了0.52元(具体价格详见附表)。

新闻链接:93号汽油油价首破8元,南宁市民闻讯连夜加油,个别加油站以缺货为由限量加油

据了解,广西最近一次调整成品油价格是今年的2月8日,在此之前的一次调价是去年10月9日,当时是降价。今年2月8日的那次涨价,则是将价格回复到去年10月9日降价之前的水平,因此,2月8日的涨价被称为一次回弹,不少有车一族表现淡定,认为尚可接受。

得知本轮成品价格上涨的消息,不少有车一族感到了压力。本次油价调整, 93#汽油每升上涨了0.48元,每升售价破8,达到8.05元;97#汽油每升上涨了0.52元,每升售价8.70元;90#汽油每升价格上涨了0.45元,0#柴油每升上涨了0.52元,+5#柴油每升上涨了0.5元。

据了解,由于本次成品油价格调整幅度较大,可能对下游相关行业以及困难群体和公益行业造成影响,因此,自治区政府主要领导和分管领导高度重视,分别作出重要批示。根据批示,3月19日晚,自治区物价局、财政厅、交通厅、工信委等相关部门召开了紧急会议,专题研究,就如何疏导价格矛盾、对困难群众的财政补贴等问题提出了方案,并将于今日上报自治区政府,待批准后将下发全区各地遵照执行。

同时,自治区物价局要求各地做好相关配套工作,合理安排下游运输行业价格。这次成品油价格提高后,与居民生活密切相关的铁路客运、城市公交、农村道路客运(含岛和农村水路客运)价格不作调整。

油价上涨对出租车行业的影响可谓不小。自治区物价局提出,各地可采取调整出租车运输价格或收取燃油附加的方式进行疏导,在疏导措施出台之前,继续采取发放临时补贴的方式稳定出租车从业人员的收入水平。价格调整影响公路客运增加的成本支出,各地可以按油运价格联动机制规定,采取调整运价或燃油附加的方式适当疏导。

据介绍,这次成品油价格调整后,对种粮农民、渔业、林业、城市公交、农村道路客运、出租车等部分困难群体和公益性行业的影响,将按既定补贴机制由中央财政继续给予补贴,具体补贴方案将由财政部门另行下达。自治区物价局要求各地切实落实各项补贴政策,及时足额将补贴资金发放到补贴对象手中。同时,要统筹考虑成品油、液化气等调价和市场物价变动因素,继续做好城乡低保对象等困难群体基本生活保障工作。

(南国早报)

相关专题:

成品油价上调
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐