腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:下望目标且战且走 支持位20600点

2012年03月20日08:52丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T
HSI

虽然近期是上落市,低位看淡似乎并不明智,不过跌到某个水平,总要加注对冲,顶多是回头升两三百点将淡仓止蚀,否则只会重蹈去年输大钱的覆辙。何况今次跌市格局是值得担心,昨日早段力托几大蓝筹包括中石化00386)、中海油00883)、汇控00005)及和黄00013),令指数看似牛皮,同一时间其它股票却有沽压,而且跌势颇为广泛,甚多二三线就算经过上周五尾市洗仓,早已在相对低位,依然难逃劫数,可见沽家撤退的决心。

自己上周五尾市趁低吸纳的股份,大部分仍然保留,因为一跌再跌之后,实在不想在太低位加入互相践踏行列,尤其是近期市场承接力不够,令跌幅特别夸张,就算未来几日继续跌,死守也不似是太大问题。

下望目标且战且走

策略是宁愿用指数式大股的衍生工具来作对冲,相比之下,大股的跌势是较迟起动,做淡的话水位不差,加上这些工具市场深度好,如果看法偏淡的话,用较大注出击来顶住二三线好仓的损失也可以。

向下望的目标当然是且战且走,直至市况有回稳转势迹象才平淡仓也不迟,反正好仓部分一定是死守,一旦解除对冲便等于放弃了保险,要准备捱打,无谓去估底,初步目标起码是上次支持位20,600点。

初哥可能未必明白对冲的用处,直接斩仓干净利落,少了烦恼,对于注码不大的散户的确如是,但以港股此刻的环境,一只二三线股要沽一两球美元亦相当困难,所以作为基金经理,一定要有两手准备,用期指辅助,亦因为细股难走,所以今次跌浪细股便先跌,这个现象值得记存。作为散户,万一走失了直接沽货的先机,用期指追沽作为对冲,后发先至亦无不可,远比低位追沽细股着数,惟一是日后拆仓可能觉得麻烦,不过这门技术值得苦练,长线一定有着数。

今日策略

‧追沽期指,于21,350点止蚀

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有汇控淡仓、中海油相关衍生工具)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐