腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:国指失250天线 内银股集资成焦点

字号:T|T

恒生指数

作者简介:永丰金融研究部主管,专职资产管理及研究分析,精通宏观经济分析及国金融,擅长结合学术理论和投资实战经验,熟悉股票、外汇、债券、商品等各类资产配置策略。

过去一周,外围市场继续受乐观气氛支持;希腊达成换债协议后,国际货币基金组织批准为希腊提供1300亿欧元的第二轮援助贷款,而惠誉则将希腊主权信用评级从「限制性违约」(RD)上调至「B-」,宣告希债危机已进入尾声。与此同时,美国银行压力测试结果情况令人满意,而美国经济数据亦继续向好,均支持市场风险胃纳增加,使VIX持续向下,上周五一度低见13.66,续创逾四年的新低。

随着市场风险胃纳急增,资金正大举流出避险资产,美国10年债息上周升27点子至2.2940,2年期债息则升4点子至0.3587厘;而作为欧元区避险资产的德国国债,10年期债息上周升25.6点子至2.0500厘,2年债息则急升17.4点子至0.334厘,升幅逾一倍之多,反映投资者担心债价续跌,因而急于平仓。

外围虽佳,内地因素拖累

值得一提的是,上周金价走软,现货金价跌逾3.1%,跌穿200天线,与过去一段时间金价跟随风险资产升跌有明显不同,相信这反映市场认为联储局再推量宽的机会不大。相对而言,过去一周欧美股市表现强劲,美股三大指数均升逾2%,而法国及德国股市指数更分别升逾3%和4%,反映在经济温和向好加上通胀受控的情况下,资金普遍看好股市

外围股市持续向上,亦利好港股表现,恒指过去一周亦录得1.1%的升幅;然而,国指上周逆市跌0.35%,250天线得而复失,却反映内地因素偏淡,拖累了港股近期的表现。

内银已届业绩期,集资成焦点

无疑,国企指数的走软,反映投资者在总理温家宝于两会提出下调经济增长目标的言论后,调降对基建及资源股的盈利展望,减持相关股份;而值得一提的是,温家宝于两会亦有提出支持内需发展,而事实上,近期不少内需股均有较佳表现,但由于内需股在国指成份股中的比重远远不及资源和基建股的比重,因而最终亦无力拉动大市向上。

就国指走势看,其保历加通道宽度现时走势持平,而通道宽度维持在较窄水平,保历加下轨约11000点关口可视为目前较主要的技术支持。然而,从原材料股于周一(3月19日)沽压仍大的情况看,资金换马仍未完成,在短期内料继续对国指带来压力,但真正值得留意的是,未来两周多只内银股将公布业绩,或接力成为市场焦点,如内银股形势欠佳,大市有可能进一步回软。

值得一提的是,除了内银业绩之外,市场更关注的,或许是各大内银会否在业绩后宣布集资计划;无疑,交行03328)日前公布计划配股集资565亿元人民币后股价仍见企稳,但倘若有更多大规模集资活动陆续公布,还是可能会引致市场资金紧张,若最终达到承受力的临界点,更有可能催化大市调整。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐