腾讯财经财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

存着180万元的银行卡 竟有三个陌生人知道密码

字号:T|T

通讯员 胡木水 陈建本报记者 贝远景本报特约记者 龚望平

昨天上午,义乌一位姓胡的读者,给本报《浙中城事》0579-89111111打来电话报料:“3月14日,义乌国商贸城四区一摊位上,一位老板娘银行卡突然少了150万,而义乌警方只用了1天就破了这个案子,4天时间就抓回犯罪嫌疑人。”

老板娘的银行卡少了150万元

朱芳(化名)是义亭工业区一家丝带厂的老板娘,白天基本上都守在国际商贸城四区的摊位上。

因为生意繁忙,摊位里雇了两位女营业员,还特地请了30岁的甘肃省正宁县人张磊(点击观看张磊影视作品《地雷战传奇之锄奸行动》)磊负责开车送货。

3月15日上午10点,朱芳有一笔货款必须要汇出,就拿着银行卡去办理汇款手续。这张卡平时一直放在摊位的办公桌抽屉里,里面应该还存着大概180万元。

“对不起,你的卡里只有30万元现金,不够汇出的数额!”银行工作人员在刷卡器上刷了一下卡后,隔着柜台的玻璃对朱芳说。

“不可能,里面明明还有180万元存款的啊!”工作人员的声音很轻,却把朱芳吓出了一身冷汗,她让工作人员再重新刷了一遍,结果发现卡内确实只有30万元。

奇怪,银行卡的每一笔交易,都会有短信提示,怎么会平白无故少了150万元。平时都是营业员保管这只手机的,朱芳马上回去询问此事。可是,手机里并没有这“150万元”的汇出提示短信。差点瘫倒在地的朱芳立刻拨打110报案。

“内鬼”原来是离开公司的驾驶员

受理案件后,义乌警方立即展开了调查。他们发现朱芳卡内的150万元现金是在3月14日傍晚被人划走的,目标账户的户主名叫“闫鹏”。

之后,这笔巨款又分四次被划到了四个不同的账户,说来也巧,前三个账户的户主和公司的驾驶员同名,都叫“张磊磊”,第四个账户是新疆的。其中,“张磊磊”的三个账户分别划进去了100万、31万元和9万元,新疆的账号上划到了10万元。

这个“张磊磊”难道就是前几天刚刚离开公司的驾驶员?得赶紧把他找出来,问个水落石出。可是,这时两位营业员交代,3月18日晚上公司的驾驶员张磊磊突然请她们两个人吃饭说,他不干了,不知道现在还在不在义乌?

经过一系列的调查,警方确认划走巨款的就是之前的驾驶员张磊磊。

3月18日下午3点,当张磊磊与一名上海女网友在闵行区一家小吃店吃中饭的时候,义乌警方在闵行警方的大力协助下,一举将他捉拿归案。

把张磊磊带到当地派出所后,张磊磊对其从朱芳的银行卡内盗走150万元的事实供认不讳。

目前,警方已追回140万元。张磊磊借给新疆朋友的10万元,也正在帮朱女士追回中。警方也提醒广大市民,防范银行卡犯罪,妥善保管好银行卡的密码是关键。

疑问一:为什么司机能拿到老板银行卡?

3月14日傍晚,张磊磊谎称他的手机遗忘在摊位上,从女营业员手中拿了钥匙后,张磊磊重新回到摊位店面,进屋后,拉开抽屉从里面拿出朱女士存有180万元的银行卡,并在办公桌上的POS机上轻松地把150万元划进了他朋友的一个账号。接着,又轻松地把钱划到了自己的卡内,而划给新疆的10万元是借给朋友的。

疑问二:为什么轻而易举知道卡密码?

据张磊磊交代,他早就知道老板娘的几张银行卡都是同一个密码。由于业务比较忙,两个女营业员常常帮老板娘办理业务,都知道银行卡密码。去年12月,老板娘也让张磊磊去银行办理了一笔汇款业务,他就暗暗记住了这个密码。

疑问三:为什么手机短信没通知?

原来事先有预谋的张磊磊对此早有计划。当日,老板娘的手机下班时放在女营业员手中,他假意返回摊位店面时,从女营业员手中借过来打了个电话。划完款银行发来短信后,他马上删掉了信息。几分钟就轻松“搞定”150万元,张磊磊兴奋不已,但会快冷静下来,若无其事般地与两名女同事一起下班。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐