腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

民族证券:蓝筹股中长期价值显现 业绩或爆发

字号:T|T

近期,随着市场的回暖,有关唱多蓝筹股投资价值的讨论风声鹊起。而在管理层的力挺下,敏感的投资机构也开始唱多蓝筹,如国内最大基金公司—华夏基金近期恢复了已封闭了三年的主要以蓝筹股为投资对象的华夏经典华夏复兴基金的申购,并表示蓝筹股的估值已相对较低,具备了长期投资的价值。

蓝筹股中长期价值显现

蓝筹股的“寂寞”已经很长时间。自从2008年10月股市见底掀起一轮反弹之后,市场就逐渐开始远离蓝筹股,而开始更多追逐中小盘股和各种概念股。为何2008年末以来投资人越来越远离蓝筹股?我想,这一方面与A股市场存在一些不利于蓝筹股做多的制度性缺陷有关;另一方面也与投资人的认识偏差有关,他们认为当前经济正处于转型期,蓝筹股更多是传统经济模式的代表者,未来成长能力有限。但要看到,当前有利于做多蓝筹股的条件正在改善。证监会主席郭树清上任以来,许多有利于蓝筹股投资的制度安排正逐渐开展,并加快审批具有蓝筹投资理念的投资人入市。

而从经济条件来看,有利于蓝筹股做多的宏观环境也正在形成。市场普遍担心的是在经济转型期,蓝筹股的业绩增速是否能得到保证,但是从过去的几年来看,蓝筹股各方面的业绩并不差,如沪深300指数自2008年末以来,净利润累计增长202%,稍逊于中小板的234%,但近四年平均的净资产收益率为16.5%,却略高于中小板的16%,且波动性也小于中小板,如前者的方差只有1.6%,而后者的方差高达5。

业绩成长不会逊色中小板

从今年及未来几年的情况来看,以沪深300为代表蓝筹股的业绩成长也不会明显逊色于中小板,这主要来自以下三个原因:

首先,与其他过去有类似经济增长模式并经历经济转型的国家相比,如日、韩相比,我国经济区域的差距更大,城乡不平衡更加突出,这也就意味着我国经济增长从传统的投资、出口导向型经济模式转向消费和产业升级为主导的经济增长模式也就需要更长的时期,而在经济转型中潜在经济增速的下滑也就更为缓慢。而这也是郭树清主席在强调蓝筹股价值时特意指出,相对于发达国家和地区来说,由于我国仍然处于工业化、城市化的高峰时期,我国以蓝筹为代表的上市公司总体上的成长潜力还更大的原因。

其次,在过去经济产业转型的过程中,新兴产业的扩张的背后必然也需要有一个甚至多个成熟的传统行业为它提供资源支持和技术支撑,因此新兴产业的发展同时也有望带动传统产业发展的“第二春”。因此,未来几年的经济转型过程中,以传统行业为主的蓝筹股仍有望在经济复苏时候焕发生机。

第三,蓝筹股投资具有动态性。尽管蓝筹股整体具有投资机会,但这并不意味着所有低估值的蓝筹股公司都具备同样的投资价值,毕竟蓝筹股的概念、范围也不是一成不变的,它会随着经济时代的变迁发生变化,它们的投资价值也会发生相对的变化,如沪深300中已经有了很多新的代表,而这典型折射出近年来我国经济和产业结构的变化。

我们相信,还会有更多的新兴产业公司进入到沪深300等蓝筹股群体中,投资这些行业中的优秀代表则有望获得超额收益。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐