腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

招商地产去年净赚26亿元 毛利率超万科中海

字号:T|T

房地产调控对中高端房地产企业的冲击似乎没有预想中严重,主打中高端产品路线的招商地产000024.SZ)呈上了一份不错的年度成绩单。

招商地产3月19日发布的年报显示,去年该公司实现营业收入总额151.11亿元,同比增长9.64%;实现净利润25.92亿元,同比增幅仍高达29%。

2011年是招商地产新十年规划的起步之年,公司房地产调控中及时转身,销售速度较往年明显加快,在去年实现签约销售面积超120万平方米,签约销售金额超210亿元,同比分别增长26%和44%,销售额增幅高于万科的12.4%和中海地产的29.8%。

一直坚持中高端定位的招商地产,此前在价格让利方面一直颇为保守,其房地产开发与销售和出租物业经营的毛利率近几年均维持在40%以上,在行业中位于前列。

年报显示,招商地产去年依然保持总体价格不降反升势头,去年销售均价从2010年的15367元/平方米上升至17500元/平方米。

由此竟带来招商地产房地产开发的毛利率去年逆势上升14个百分点至56%,远远高于万科的29%和中海地产的40.35%。

一直深耕一二线城市的招商地产,在去年明显加快布局三四线城市的步伐,去年在佛山、武汉、镇江、上海、青岛等地新获项目用地9幅,扩充土地资源285万平方米,远远高于2010年的177万平方米。

招商地产总经理贺建亚在当日举行的投资者交流会上表示,今年楼市有望实现交易量的温和回升,但由于过往两年商品房开工量大,2012年下半年市场供应或将攀上新高点,保销售是公司今年工作的重中之重。

早在去年12月,招商地产董事长林少斌便抛出了楼市“拐点论”,认为房地产行业调控导致楼市成交持续疲软,房地产企业和多个城市的库存量不断累积,国内楼市拐点已经来临,而消耗库存已经成为当前开发商的主要任务。

截至2011年末,招商地产库存量货值高达514亿元,较2010年期末的387亿元同比上升了33%,达到历史新高。

此外,招商地产的资产负债率从2010年末的64.65%上升至69.53%,经营活动产生的现金流量净额增长52%,但依然为-21亿元。

按照计划,招商地产今年将计划销售面积124万平方米,销售金额超210亿元。去年末该公司实现预收账款169亿元,意味着全年销售任务基本锁定。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐