腾讯财经财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

信用卡未离手却被盗刷 受害者维权之路艰难

2012年03月19日19:45中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《新闻晚高峰》报道,继银行利润高、信用卡全额罚息屡次遭大众的质疑,现在信用卡的持卡人对信用卡安全也产生质疑。

去年12月7号,家住通州区,拿到新办的光大银行信用卡刚刚一个月的毕女士,却经历了一件让她自己也匪夷所思的事情,中午1点08分,毕女士收到了一条来自光大银行客服的短信。

毕女士:您在本行预留的手机号被更改,我说我没有更改手机号码。

记者:这五笔是多少钱?

毕女士:9948块5,我觉得特别奇怪,我卡一直在身上,我也在家,我也没有出去上班,也一直没有和任何人接触。

毕女士对银行的第一个质疑便是更改预留手机号码的程序。而北京大学法学院金融法学副教授洪艳蓉也认同毕女士的质疑。

洪艳蓉:所有银行你预留手机必须是用本人的号码,它有来显示去修改才可能更改手机号,否则不可能更改,所以问题就出在这儿,因为这就明显违规了,因为这都有录音有什么的,你没办法改的。

当时是谁盗刷了这笔钱?毕女士试图弄清这两个问题,以便给警方提供更全面的信息,但是,拨打光大银行客服了解问题的过程也并不顺利。

毕女士:一点多我就开始打,我一直打到下午4、5点钟,他告诉我说现在查不到,得一个星期之后才能查到,又继续给别的客服打电话,他告诉我是在易宝消费的,买的充值卡。

信用卡遭盗刷后,毕女士经历了长达三个多月的漫长等待,直到3月13日,毕女士在经侦大队警官的指导下,向银行客服询问当初被更改的手机号码。

毕女士:从12月7号那天他已经记录了,说我要这个号码的全部位数,当时没有给我,然后说跟上级领导去反映,现在已经三月份了。

就在得到花了三个月才要到的手机号码时,事情也突然有了变化。

毕女士:更改手机号的时间人家也给我了,在13点02分14秒,我是13点08分收到的短信,可是我不明白,为什么12点51分就已经开始消费了。

毕女士告诉记者,为了维权,她四处搜索相似的案例,还加入了一个有90多人的信用卡维权QQ群,群里有好些和她经历几乎一模一样的消费者。在深圳工作的小陈也是其中之一。

小陈:我们不去还这笔钱,那我们要上黑名单吧,我打电话打了一百多块钱,都不知道找谁去解决这件事情。

那么,消费者一旦遇到信用卡被盗刷的情况,应该怎么办呢?北京律师协会银行法律专业委员会副主任邢冬梅给出了建议。

刑冬梅:最明智的做法是我先把钱还上,然后让它没有更多的利息产生,打官司也好,怎么样也好再去区分责任,责任可以延后再区分。

银监会在2010年8月出台的《商业银行信用卡业务监督管理办法》第六十条也规定:发卡银行应提供投诉处理服务,根据信用卡产品或服务特点和复杂程度建立统一、高效的投诉处理工作程序,明确投诉处理的管理部门,公开披露投诉处理渠道。维权qq群里六七十人信用卡被盗刷投诉的回复情况来看,光大银行并没有建立《商业银行信用卡业务监督管理办法》所要求的有效的风险管理机制,也没有高效处理客户投诉,山东消费者张先生不禁提出疑问。

张先生:银行让找公安局,公安局这边就差个3、4块钱嘛,不到五千,不到五千公安局那边也没法立案,我们也找不到合适的投诉的地方,我们信用卡的安全谁来保护呢?我们消费者的安全谁来保护?

中国信用卡蓝皮书显示,截止2010年底,国内信用卡发卡量高达2.3亿,目前我国法律对于银行的保护,和投诉处理机制不健全导致了受害人要为信用卡的安全风险埋单,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)说:

郭田勇:希望各家银行还能够针对这些进行一些有效的改进,国家有关部门监管机构也可以制定相应的管理办法。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐