腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

金证顾问:4月先扬后抑 拐点在中旬

字号:T|T

人们公认投资交易的最大敌人不是市场而是自己,不是市场太聪明而是自己太自作聪明。绝大多数人的性格就是这样:当认定一件事物后,就去找与之相符的信息来强化自己的意念。就好比当认为大盘会涨的时候,就总是对利好信息特别敏感,而忽视了利空信息的影响。其实事物的发展是有自我规律的,如果不懂得它的规律,就算天天求神拜佛,也无济于事。

对于资本市场也是一样,危机总是相隔一段时间就要到来,1997年来了,2007年又来了,相隔10年,事物的发展就是这样,只要你懂得了它的变化,就会很轻松的来应对。而从目前市场各项预测理论来看,笔者最认同的就是波浪理论,而它也很好的诠释了资本市场的变化。

我们去年年底的时候说过,A股是股指从07年10月6124点调整到08年10月的1664点为调整浪中的A浪,而从1664点开始至今为B浪(目前还没有走完);B浪也分三个浪型,B浪的第一浪是从1664点到09年11月的3361点,这中间有个小插曲,就是B浪的第一浪走出了一个失败的5浪,因为其高点低于B浪的第一浪中的3浪3478点(09年8月)的位置。其后至今都为B浪的第二浪型。而这个B浪的第二浪也分成3浪,分别是:3361点-2319点为B浪第二浪的a浪;2319点到3186点为B浪第二浪的b浪;目前则是B浪第二浪的c浪。

而B浪第二浪的c浪又可以细分下来:3186点到11年1月的2661点为B浪第二浪c1浪;2661点到11年4月3067点为B浪第二浪c2浪;B浪第二浪c3浪则是目前的运行轨迹。当然由于市场的变化,B浪第二浪c浪运行时间比较长,这又给浪型更多的变化,尤其是目前运行的B浪第二浪c3浪还可以进行细分:3067点-11年6月的2610点为B浪第二浪c3浪第1浪;2610点-11年7月2826点为B浪第二浪c3浪第2浪;2826点到11年10月2307点为B浪第二浪c3浪第3浪;2307点到11年11`月2536点为B浪第二浪c3浪第4浪;目前的调整则为B浪第二浪c3浪第5浪。

我们在去年12月预测市场:……点位上判断:B浪第二浪c3浪第5浪调整结束时间可能在过年前夕即1月20日左右,其点位估计要到2100点附近。而大盘则是在1月6日见到了2132点,和我们的预测基本吻合。同时我们告诉大家:当然调整后,赚钱的机会又来了:B浪第二浪c4浪是个反弹浪型,这个时候,年前布局的机构主力或者政策都可能表现为积极的一面,因此,反弹空间会达到2501—2632点一带,时间上会维持过3-4月份两会期间。从目前情况来看,市场就是按照我们划出的图形在运行。

那么对于4月份的市场会如何演绎呢?从目前市场运行轨迹来看,市场正运行在B浪第二浪c4浪的反弹浪当中,回顾本次行情,2132点反弹到近期高点2478点,很多懂得技术的投资者一定可以看出,大盘在见到2132点后,技术形态呈现出一个上升锲型的整理态势。30分钟线上尤其明显。该类形式属于修复形态,虽然每个高点都高于前一个高点,但从其规律来分析,每个高点的高度缺乏明显的动能,显示出多方的犹豫态势。而这样的犹豫形成的就高点虽然高过前一个高点,但只能稍稍突破,不能到达有效性。因此,笔者当时在上海第一财经微博)媒体的节目中说过:短期市场虽然有上攻的动能,但上攻的空间将会受到压制。尤其是上升锲型在突破上轨后,还会有调整的要求。

果不如其然,市场在2月24日突破上升锲型上轨见到2478点后,市场出现了一个箱体整理形态。而这个箱体的出现,也让笔者更加认同此浪为B浪第二浪c4浪。很简单,我们知道反弹浪应该有3个浪型(即A浪上升,B浪调整,C浪上升三个浪型),而回顾本轮行情,2132点反弹以来,到近期高点2478点市场只能细数出一个浪型。虽然走得比较高,但结合形态上的上升锲形,我们可以判断该反弹小a浪属于一个延升浪。目前大盘正处于反弹小b浪。而小b浪的调整空间也基本符合黄金分割0.382的位置(目前最低点为2366点),即2478-((2478-2132)*0.382)=2345点。其实目前的调整越充分,后期上涨的动能也会越有力。因此,对于年初判断的股指“反弹空间会达到2501—2632点一带,时间上会维持过3-4月份两会期间”不做修正。市场在4月中旬应该还有一定的上涨空间。

不过,到了4月中旬,市场将经历B浪第二浪c5浪的调整,时间上估计要调整到6-7月份。所以在这段时间的操作上就必须谨慎。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐