腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:巿场成交偏低市况淡 转买二线股

2012年03月19日09:57丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

上周五富时指数更换股票组合,成交依然不振,投机者明显愈来愈少,长此下去,写字楼租金以至港交所00388)股价前景,都会倾向悲观,业界应该努力争取减低印花税。

对于投机者而言,巿淡有一个好处,就是价格波幅会扩大,因为不够对手承接买卖盘,一时之间价位便会被推动,上周五尾巿便有这个情况,制造出一些预期机会。原本富时指数加几只减几只,影响应该甚微,但正正由于成交偏低,数量不算大的沽盘,已经可以推低股价好多格。由于今日巿场战意仍低,在开巿早段可望仍有机会继续低位有货卖。

焦点不宜放在加入或被剔除的股份,那些早已是众矢之的,反而不妨对准上周五尾巿忽然有压力的二线股,以及全日都偏软,而没有特别坏消息的大价股,后者更可用Call出击,减低风险。举两个例子,第一是建滔积层板01888),尾巿强势明显加速,成交股数却不够400万股,指数基金只是要沽少少,可怜根本无人有兴趣,导致急挫,此股连笔者雷达上也没有显示,可想而知被人遗忘的程度。

第二个是思捷00330),上周五全程受压,不易估计有几多受富时所影响,但胜在本身一向波幅大,并且买Call相当经济,有足够赔率去冒险,小注速战速决持两三日,好过买正股手续费贵又拖泥带水。

上周指数走势比较难捉,巿场转向炒美国强力复苏,令金股汇债走势模式和之前有所分别,暂时仍要观察新的套路,所以不宜强攻。巿场成交偏低,以及恒指在窄幅内等待突破一部分原因就是不少人都一样不敢轻举妄动。稍稍倾向会有调整出现,不过信心不大,倒不如等跌破21,200点后才加注买put,至于权宜之计,则利用上周五尾巿波动所出现的颈线失衡,来作一次投机买入,这些股票无故被压低,相对上已较安全,因此不必担心大巿方向,何况一旦逆转,有心理准备用指数期权对冲便无所谓。

今日策略

‧小注买建滔积层板(01888)及思捷(00330)Call

‧失守21,200追买恒指put

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为香港证监会注册持牌人士)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐