腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

中海发展:业绩符预期沿海COA量价齐跌 推荐

字号:T|T

中海发展(600026)研究报告内容摘要】

事件:

公司2011 年实现营业收入122.9 亿元,同比增长7.7%,实现营业利润和归属母公司的净利润分别为10.6 亿元和10.5 亿元,同比下滑46.2%和39.0%,EPS 0.31 元,扣除非经常性损益后的EPS 为0.27 元,基本符合预期。利润分配预案为每10 股派现1.7 元(含税)。

点评:

油品运输和其他干散货运输利润下滑是公司业绩下滑主因。报告期,公司煤炭运输和铁矿石运输毛利分别增长0.7 亿元和0.7 亿元,而油品运输和其他干散货运输毛利分别下滑6.9 亿元和2.9 亿元。受报告期国油轮运价和BDI 大幅下跌影响,公司市场风险敞口最大的两块业务——外贸油品运输和其他干散货运输平均运价下滑明显。而内贸油运输受蓬莱油井泄露事故影响,下半年收入出现下滑。

COA 合同保价+燃油成本控制良好致公司业绩好于同行。报告期公司COA 运价较2010 年略有上涨,在市场环境较差的情况下,保证了占公司运输收入30%的内贸煤运输利润依然维持增长。而VLOC 承运的外贸铁矿石业务因长协合同的保护,避免了亏损。报告期,公司燃油成本增长30.5%,其中燃油消耗量增长16.6%(周转量增长25.7%),燃油均价上升17.2%(市场燃油均价上涨40%),成本控制好于同行。

以上两点预计令公司成为A 股中唯一一家连续四季度获得经常性盈利的航运公司。

2012 年沿海COA 合同量价齐跌。2011 年,公司执行的沿海COA 较2010 年小幅上涨,而市场运价下滑明显,2011 年秦皇岛-广州、秦皇岛-上海平均运价同比下滑19.4%,15.0%,导致合同运价分别比市场运价高出8.7%,19.0%。年报透露2012年COA 合同运价将同比有所下降(我们预计将下滑10%),合同运量缩水30%。

2012 年公司交船速度加快。截至到报告期,公司散货船规模达640 万DWT,同比增长28.5%,油轮规模达684 万DWT,同比增长7.2%。2012 年公司将迎来船舶集中交付期,年底,散货船和油轮的船队将分别同比增长50.3%和11.7%。

兴业证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐