腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:关注中国宏桥低成本优势能否持续

2012年03月19日09:38申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

中国宏桥01378)主要生产液态铝合金,为铝业的中间产品,液态铝合金送到下游客户后,可以直接注入模具,生产下游的铝型材产品,如门窗、地铁车身等。早前公司公布一一年度业绩,收入236.26亿元(人民币‧下同),录得纯利58.75亿元,以上周五价格计算,公司市盈率为5倍不够。

有朋友问笔者为甚么公司估值这么低?笔者想主因是市场认为宏桥这么高的毛利率不太可靠。简单来说,要做到比行业平均毛利率高,只有二个关键,一就是产品有独特优胜之处,卖得特别贵;二就是你把成本控制得特别低。铝合金是中间产品,基本上不太存在任何可以增值的地方,售价都是跟随市场价格波动的,所以公司则把其高毛利率归功于它能保持低成本优势。

留意运费 会否骤增

笔者不在此讨论其可信性,反而想讨论未来这优势有何不确定性。运输氧化铝成本高,导致生产氧化铝是有区域性的,集团的所在地山东地区长期出现氧化铝供应过剩,故此山东地区氧化铝价格的确是易跌难升的。不过投资者要留意这局面有机会在两年后有所改变,明年印度尼西亚可能会禁止铝土矿出口,中国铝土矿对外依赖度达60%,印度尼西亚进口的占了大部分,而当中都是被山东企业吃了。一旦印度尼西亚禁止出口,那么山东企业要转向其它国家,如澳洲等,这样运费将大增,当地生产氧化铝成本自然高了。

相反,因为西部电力比较充足,今年新疆地区将大幅增产电解铝产能,笔者认为短期内威胁不大,主要是当地仍然有相当多的限制,如当地缺乏水源,和运输费用仍然相当高昂等。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐