腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:垂直整合有助转移盈利

2012年03月19日09:35申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

成功的垂直整合对于一间公司来说有很多好处,例如能够增加公司对于产品销售和供货商的控制力度,从而减少不确定性因素,另外,也可获得更多完整的关于市场和供货商的信息,改变营运效率获得更多利润。

三星是垂直整合成功例子

近代最成功的非三星莫属,从消费品牌一直向上垂直发展,直至拥有自己的液晶面板生产能力以及半导体产品的核心技术

当有了创新能力的时候,它就可以领导市场口味,而不是跟随别人跑。

而除了在营运效率上有好处,站于资本市场运作的角度去看,垂直整合亦有另一好处,就是可以轻易地转移盈利。

试想像,现在你拥有一间比起三星更垂直整合的电子消费品牌公司,从发电到原材料,从生产以至于分销到零售都齐全的。有一天,你突然心血来潮,想把它当中的一部分拿来上市圈钱,你会怎样做?

把卖得最贵的业务上市圈钱

在利益最大化的考虑下,最合理的做法就是先找出哪一部分可以卖得最贵,即是市盈率最高。

发行IPO时,一间公司的市盈率高不高跟盈利多少没有太直接的关系,主要是看市场当时喜欢甚么话题及对那话题的追求程度。

假设当时市场最喜欢的是拥有分销渠道的公司,那最合理的选择就是把分销那部分分拆来上市。

上下游关连交易 可谷大盈利

一般来说,分销商赚钱的方法就是从生产商处买来货品,之后再分销到零售店里,基本上是贸易性质,故此利润率一向不高。

要圈钱圈得多,除了是市盈率够高之外,就是要把盈利谷大。

既然分销商的上游又是自己的,下游又是自己的,把分销商盈利谷大的方法很简单,就是生产商便宜一点把产品卖给分销商,之后零售店再贵一点向分销商买就可以了。这样就简单完成了一个谷大盈利的过程。

当然,看到这里,读者可能会说以上的都属关连交易,上市一披露大家都知道了。

故此,大部分上市老板的做法是当有上市想法时,就会逐渐把这些有关连交易的资产沽出给予所谓的独立第三方,营造一个没有利益输送的局面。之后,再以种种层出不穷的理由,去解释为何采购价远比市场低,或售价远比市场高。

试问有多少人会真的把招股书看完,才去认购新股

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

王雅媛为香港证监会持牌人士,并没有持有以上股票)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐