腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭信麟:3月19日香港股市重要新闻解读

字号:T|T

今日香港股市重要新闻解读。

1、货币政策微调紧盯外围变化

在北京两会,人民银行行长周小川高谈货币政策,其中有段言论,说银行存款准备金率的调整,不表明货币政策松紧,存准率调整的空间可以非常大。

就此言论,市场普遍相信,中国央行两会后将再度下调存准率。

周小川在两会记者会上,多次提到国经济局势,强调现在经济全球化,要特别关注对资本流动产生的影响。又提到,传统货币政策是针对国内的,现在确定货币政策与国际经济关系密切,甚至主要取决于国际经济。

周小川这些话,很多经济界人士视周小川讲空理论,但智囊机构专家说,这实际是周小川多年未见的在讲实话,因为中国货币政策的调整立足基点,正由内而往外转。

具体来说,货币政策的调整,以前主要看内地经济起伏,现在更多地注重国际变化。

专家认为,要准确把握中国经济下阶段的宏观调控,必须对此要了解。比如说,很多人都对今次货币政策委员会的专家调整,只看换人的表象,未看出换人的用意,比如为何要用宋国青,不是因他是宽松派,而是因为他一直在研究经济走势的预测,还算有成绩;而为何要用陈雨露,是因为他多年的研究,都在主张把中国经济放在全球的大势中来调整;钱颖一更是在全球治理及中国角色上,有研究心得。

评论:在全球经济一体化趋势不断加快的时代,全球资本的流动速度也在不断的加快,政策制定方面亦需要跟国际接轨。中国是发展中国,货币政策的制定首先应当考虑国情,同时需要放眼国际。A股市场亦该如此,只有不断的完善当前的市场体制,改变不合理的现状,向先进的市场多多学习,那样才能加快A股的国际化进程,当然,股民的利益还是需要注重。

2、内银业绩潮重农行今揭序幕

内银业绩潮将由重农行(3618)今日率先掀开序幕。本报记者综合5间大行预测,在港上市的9家内银,去年盈利增长介乎11%至58.8%,当中,已发盈喜的民行(1988),受惠于息差扩阔,盈利增幅再一次跑赢同侪。不过,券商预料,今年首季内银受累于贷款增速放缓和息差收窄,预料仅录得平均约15%的盈利增幅。

券商普遍预期,去年在贷款增长稳健、息差持续扩阔及非利息收入强劲下,内银盈利高速增长机会甚高。大摩指出,信贷成本将会是业绩与预测出现分歧的关键所在。

中国银监会早前已公布,去年第4季内地银行业不良贷款余额4279亿元(人民币.下同),按季增201亿元,不良贷款比率由去年第3季的0.95%微升至0.96%。

尽管不良贷款「双降」不再,但巴克莱资本预计,上市内银的不良贷款余额于第4季温和增加1.5%,与行业情ù笾孪喾。

盈利能力方面,花旗预计,在信贷环境依然紧张的情ㄏ拢内银第4季的息差仍可见轻微扩阔。德银估计内银末季息差按季扩大0.08厘,至2.83厘,净利润则按年增长22%。

评论:内银股业绩的好坏也是内地经济形势的一种反应,从2011年整体来看,内地经济的走势虽然呈下滑趋势,但是各方面还是基本上保持平稳,银行的盈利状况应该是不会差。目前港股市场上炒作的热点并不多,内银业绩序幕拉开,或许还能给港股市场带来不小的提振。

3、美股呈超买短线料波动

美股上周续升,标普500指数创金融海啸后新高,升逾1400点心理关口;不过,这却惹来更多市场人士质疑美股是否升得过急,因而预期美股往后走势料会波动。

全周计,道指上周升2.4%至13232点,标指亦升2.4%至1404点,纳指则升2.2%至3055点。三大指数上周都升越重要关口,即道指13000点、纳指3000点,标指1370点或1400点。

俗称「惊慌指数」的芝加哥VIX指数已跌穿15,上周一度跌至5年低位13.76点,这也反映美股今年的升市风平浪静,未遇过逆境。分析员指,美股基本因素良好、估值合理、相对其他资产更吸引。不过,一些短期指标已显示超买。也由于此,上周五投资者藉消费者信心回落的消息获利,令道指略跌20点。

嘉信理财(CharlesSchwab)环球研究总监MichelleGibley认为,由于近期股市表现相当强劲,短期美股料有一些波动,但基于经济增长前景相当良好,长线而言,后市前景看俏。

评论:美股受经济复苏的良好状态提振连续拉升,站稳13000点水平之上,整个市场的投资气氛一度火热,不过从当前的全球经济的整体状态来看,风险还是存在,一个是欧洲,一个是美国自身,失业和房地产市场仍然是美国经济增长的最大阻碍。市场的乐观情绪高涨,但是往往过于乐观并没有太多的好处,投资者还是需要谨慎一些。

4、内地楼价跌幅放缓4市反升

今年1月,70个大中城市房价全面按月停涨,然而,昨日国家统计局公布2月数据,济南、包头、西宁、贵阳等4个城市房价按月上扬;按月降幅也由1月的0.2%放缓至0.1%。温总上周指楼价远未达合理水平,但内地地产专家却认为房价回落「已进入下半场」,而中原地产相关负责人则持相反意见,认为年内房价下行趋势难改。

若按月比较,剔除保障房后的新建商品住宅,已第5个月房价连续下调,2月价格下降城市,比1月减少3个;上涨则有4个,改变了1月零上涨局面。路透社按统计局公布各城市楼价指数,计算出2月一手楼均价按月下跌0.1%,较1月的0.2%跌幅减小。

不过,若按年比较,一手商品房价格下降的城市有27个,比1月份增加了12个;路透社统计显示,内地楼价自2009年调控以来,2月首次出现按年不变,而此前1月份仍录得0.5%的升幅。

评论:内地楼市的反弹或许也只是一个暂时的现象,楼市的调控政策短期是很难放松的,最起码在抑制投机交易方面还是会继续严控,为了提振刚需而抑制投资,政策面上不断微调,但是房价目前并没有一个明显的下降,真正的需求者还在持币观望。

5、能源涨价推高通胀打击就业碍复苏

能源价格攀升成美国经济最大敌人,上周五公布的通胀升幅主要便来自能源价格上涨。专家分析,按供求水平衡量,现时原油价格较「合理水平」高15至20美元,正影响美国复苏,分析指今夏美国旅游出行旺季时,汽油价格将进一步攀升,逼近每加仑5美元水平。

汽油价格上升已开始刺激美国通胀升温,2月份消费物价指数(CPI)按月升0.4%,汽油价格占八成,是去年5月以来最大单月升幅,而按年则升2.9%,令联储局的宽松货币政策受考验,同时打击刚见好转的美国复苏进度,拖累奥巴马连任选情。

当油价显着上升,消费者被迫把更多的钱用于能源项目上,减少其他不必要的消费,加上高油价带动通胀升温,美国僱员实际薪金在上月下跌0.2%,亦进一步打击个人消费支出。由于美国经济增长极依赖个人消费(占美国GDP比重近七成),一旦消费市道萎缩,将对经济不利。除了消费市道,就业市场也可能受累。太阳石油(Sunoco)直言,旗下位于美国东北部的炼油设施,在过往3年蚀了近10亿美元,今年已关闭了在宾夕法尼亚的MarcusHook炼油厂,裁掉三分之一员工;若Sunoco在7月1日前未能替位于费城的东岸最大炼油厂找到买家,便会将之「关门大吉」,届时将有大批员工失业。分析家称,由于夏天旅游旺季即将来临,旅客穿州过省耗油量大增,通常会谷高汽油价格3%,即使国际油价稍为回软,也未必能有效压低美国汽油价格。

评论:能源价格的上涨推升了通胀的预期,对于美国经济甚至全球经济的复苏都会带来严重的影响,美国当前的就业市场仍然还是不稳固,虽然在不断的改善,但随时都有可能出现反复。另外,由于油价的高涨,在政策制定以及实施上亦会出现尴尬。因此,稳定能源价格在当前就显得极为重要了。

6、法央行总裁︰欧债解困上轨道

欧债危机将没完没了?风暴过后欧洲只会更稳固?

法国央行总裁努瓦耶(ChristianNoyer)接受本报以电邮独家专访,表示自己对欧洲前景充满希望,虽云危机完结仍言之尚早,但现时解困方向正确,一切可能解决欧债危机的方法已上轨道,未来各国关系只会更融合和更巩固。

欧债危机持续两年多,最近「欧猪国」之一的希腊,已逐步达到换取次轮援金的国际要求,危机似乎已开始明朗化。

努瓦耶认为,现阶段难言欧债危机已经结束,但前景乐观,因国际间正循正确方向解决危机,「首先,欧洲央行接连推出两轮3年期长期再融资操作(Long-TermRefinancingOperation,简称LTRO),成功安抚市场情绪,协助解决银行资金困局亦见成效;其次,25个欧盟国家政府签署财政联盟条约,为未来的财政整顿做好准备;最后,希腊达成获得次轮援金的条件,种种情况显示,一切可能解决欧债危机的方法已上轨道。」

他续称,「虽然各国政府已就所有欧元区可持续运作的方法商讨,但目前部分改革方法只实施了一段短时间,故有需要加快敲定推行区内新的管治财政框架,以及永久防火墙。在成员国的经济增长方面,加速进行结构性改革,亦为加快增长潜力的关键。」

评论:欧债危机的解决短期内还是很难解决,虽然希腊的问题化解,葡萄牙和西班牙的问题又没有显得过分严重,但是这些也只是暂时。关键还有就是欧盟内部的矛盾,以及欧元区各国之间的不和谐,这些都会令市场信心不断丧失,只有把力量集合起来,才能对困难不惧怕,才能去更好的解决。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐