腾讯财经财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

“三驾马车”全面减速 广东经济运行呈下行态势

2012年03月19日07:42信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

信息时报讯 在外围需求大幅减弱等因素的综合作用下,今年以来广东经济增长“三驾马车”全面减速,宏观经济运行面临2008年以来最为严峻的下行态势,对倒逼全省经济加快转型升级提出了更为迫切的内在要求。

广东省统计局最新发布的数据显示,今年以来,广东进出口大幅放缓,增速接近“零增长”。1~2月,全省累计完成进出口1268.4亿美元,同比增长1.1%,增幅为2010年以来最低;其中出口734.6亿美元,仅增长0.7%。

在投资方面,尽管房地产逆势大幅增长,但全省固定资产投资增幅依然呈现较为回落态势。1~2月,广东房地产开发投资546.84亿元,增长40.0%,增幅提高14.8个百分点。但同期全省固定资产投资额为1478.59亿元,增长14.2%,增幅同比回落0.5个百分点。其中工业投资457.85亿元,增长11.7%,增幅回落5.4个百分点。

在内需消费品市场方面,增速也明显回落。1~2月,广东累计实现社会消费品零售总额3668.18亿元,同比增长10.4%,增幅回落5.7个百分点。其中农村市场销售额为483.55亿元,增长7.5%,增幅回落8.1个百分点。

由于“三驾马车”全面减速,1~2月广东经济运行明显回落,主要经济指标增幅呈现明显的下行态势。作为全球重要的制造业基地,同期广东的工业生产大幅回落。1~2月,广东累计实现规模以上工业增加值2966.80亿元,增长5.0%,增幅为2009年7月以来最低,同比回落10.2个百分点。

在宏观经济运行趋向严峻的局面下,广东财政收入出现近年来少有的“个位数增长”。1~2月,广东累计完成地方公共财政预算收入999.42亿元,增长9.6%,增幅同比下降13.7个百分点,为2009年12月份以来最低;其中税收收入830.65亿元,增长3.6%。

欣华

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐