腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

李克强:调结构是加快转变经济发展方式主攻方向

2012年03月19日03:31证券日报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席2012年中国发展高层论坛开幕式并致辞。他指出,要坚持稳中求进,立足扩大内需,强化创新驱动,依靠改革开放,加快转方式、调结构,保持经济长期平稳较快发展。

李克强强调,加快转变经济发展方式,主攻方向是调整经济结构,战略基点是扩大内需。城镇化是扩大内需的最大潜力。我们将在严格保护耕地、保障粮食安全、不断改善农村生产生活条件的情况下,积极稳妥地推进城镇化,推动工业化、城镇化和农业现代化“三化并举”,拉动经济持续增长。要把发展服务业放在扩大内需更加突出的位置,在大力发展先进制造业和高技术产业的同时,加快发展服务业,这样不仅可以大量吸纳就业,而且能够提升工业发展水平。要把扩大内需和改善民生更好地结合起来,实施好保障房建设、新一轮医改、集中连片扶贫攻坚等重大民生工程和重大发展工程,注重发展经济和提高居民收入同步,以增强居民消费能力和信心,促进消费和投资良性互动,使全体人民共享发展成果。

李克强说,发展必须转方式,转方式根本在于创新体制机制,改革开放是实现经济转型和推动现代化建设的强大动力。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐