腾讯财经财经 > 财经新闻 > 中国高层发展论坛 > 正文

陈德铭:中美贸易失衡正解在美扩大对华出口

2012年03月18日17:33财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 何华峰)“中美之间实上是一个美国应该扩大对中国出口的问题,用这个方法来解决我们之间的失衡。”3月18日(周日)下午,商务部部长陈德铭在中国发展高层论坛上如是表示。

陈德铭认为,美国对中国的贸易逆差加大,但这不可能通过限制中国对美出口解决,因为双方的贸易是以自由为前提的。

“美国的企业要买中国的东西,中国的企业又接单了,我作为中国商务部长,我们不能禁止他们出口。”陈德铭说。

陈德铭说,美国以国家安全为由,限制2400余种军民两用品向中国出口,是不合理的,希望美国能够放开对中国的出口,不要以安全的理由限制向中国出口。

陈德铭举例说,“我把稀土卖给你了,你买了我的稀土说不能出口给我,因为对你的安全不利,难道对我的安全就有利吗?”

陈德铭还说,希望美国能够放开让中国的企业到美国去投资,这样能够增加美国的出口能力。

相关专题:

中国高层发展论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐