腾讯财经财经 > 财经新闻 > 国际综合 > 正文

欧洲女议员如何撑起半边天

2012年03月18日08:57新华网
字号:T|T

欧洲女议员如何撑起半边天

  2月15日,在法国斯特拉斯堡举行的欧洲议会表决会议上,意大利女议员利西亚·龙祖利和她的小女儿一同举手投票,与周围正襟危坐的男议员形成强烈对比。路透社

  从政的女性总不得不比男性付出更多,她们需要兼顾家庭责任和参政的职责,又面临摆脱政治花瓶标签的挑战

  在世界各地的议会,女性发挥着不可替代的作用。就如同在法国斯特拉斯堡举行的欧洲议会表决会议上,意大利女议员利西亚·龙祖利和她可爱的女儿成为镜头的焦点。小女孩还有模有样地模仿妈妈举起了小手投票当然这一票并不算数。这对母女与周围正襟危坐的男议员形成强烈对比,美女议员和可爱宝宝的柔情攻势一时间迷倒了全球网友。

  欧洲国家女性议员的表现丝毫不逊色于她们的男性同事,但从政的女性总仍不得不比男性付出更多,她们怎样兼顾家庭责任和参政的职责呢?

  “业余时间不谈政治”

  在欧洲,芬兰女性于1906年率先获得了选举权和被选举权。在1907年的芬兰议会选举中,19名女性首次进入议会,使芬兰成为全世界最早有女议员的国家。从此,芬兰妇女走上政治舞台,开始了参政议政的历史。

  女总统、女总理和女议长,频繁亮相的女部长,这些足以使芬兰妇女在参政意识和政治地位方面举世瞩目。近年来,芬兰一直是世界各国议会中女议员比例最高的国家之一。在2011年4月举行的芬兰议会选举中,共有86名女性当选为议员,占全部200名议员的43%,再创芬兰历届议会女议员比例新高。

  那么,芬兰的女议员和女部长们又是怎样处理工作和家庭关系的呢?现年48岁的安娜-玛娅·亨里克松堪称其中模范。

  她于2007年3月当选为芬兰议会议员,2011年6月又被任命为现政府的司法部长。律师出身的亨里克松对待工作严谨认真,一丝不苟。她热爱自己的工作,热衷于探索解决问题的方法,因为在工作中“可以站在他人的立场上帮助别人,寻找出恰当的解决方案”,亨里克松如是说。

  生活中,亨里克松有一个幸福美满的家庭。“业余时间不谈政治”是她和丈夫共识。工作之余,与丈夫和孩子在夏季别墅度假,是她最大的享受。

  亨里克松性格开朗,生性活泼,兴趣十分广泛。她热爱体育运动,年轻时爱好游泳、田径、滑雪、羽毛球和排球等多种运动。如今,她仍是长跑和高山滑雪的爱好者。对她来说,体育运动不仅是工作之余放松身心的一种方式,也赋予了她强健的体魄和充沛的精力。此外,她还喜欢欣赏音乐,从古典音乐到摇滚乐,无所不包。与家人和亲朋好友在故乡的海岛上共度夏日美好的休闲时光,也是亨里克松生活中的一大乐事。

  作为两个孩子的母亲,虽然艰辛而忙碌,但亨里克松认为“为人母是所有生活角色中最重要和最具价值的角色”。即使身居要职,工作繁忙,她仍认为洗衣、做饭和收拾房间是母亲应承担的责任。她非常关心两个女儿的成长,珍惜与她们共度的时光。谈及母亲这个角色带给自己的回报,亨里克松深有感触回忆说,同孩子们谈论学校的趣事,如同重新回到30年前的学校生活,目睹她们的变化和成长,是非常奇妙的感受和值得欣慰的经历。

  努力摆脱“政治花瓶”名声

  但是,面对工作和家庭两个同样重要的职责,政坛的女性并非永远都能“鱼与熊掌兼得”。丹麦保守人民党议员、前外交大臣莱娜·埃斯珀森的体会恐怕更加深刻。

  今年47岁的埃斯珀森是两个孩子的母亲,她在2010年出任外交大臣期间,为了尽力当好顾家母亲的角色,未能出席一些重要的国会议,如与美国国务卿希拉里·克林顿安排的会见和在波兰举行的欧盟外长会议等,一时在丹麦国内成为众矢之的,饱受批评。但希拉里则对她表示理解:“她是一个年轻的女性,是两个孩子的母亲。我觉得她是一个非常负责任的人,她在家庭和工作中寻求平衡。我觉得她非常出色。”

  很多丹麦人认为,性别因素在政治中并不重要,重要的是工作能力。但是,由于女性同时在家庭生活中担当妻子或母亲的角色,对于女议员来说,要兼顾工作和家庭两个方面的确意味着更大的挑战。

  丹麦是世界上女权主义色彩最浓厚的发达国家之一,妇女在家庭、社会和政坛上的地位一点都不比男性低,在某些领域甚至超过男性,丹麦现在的国家元首和政府首相都是女性,内阁中好几位重要的大臣都由女性担任。丹麦人对女性参政已经司空见惯,女性议员在议会里一样舌战群雄,巾帼不让须眉。而公众也不会因为女政客的女性身份对她们放低要求。

  2011年9月的丹麦议会大选中,179名当选议员有70名为女性,占39.1%,这一比例在欧盟国家中名列第五。此次议会选举还让社会民主党领导人赫勒·托宁-施密特成为丹麦有史以来的首位女首相。这位容貌出众的金发女性也被誉为“时尚美女首相”。虽然媒体难免对托宁-施密特的衣着打扮品头论足,但她决不是一个“政治花瓶”,而是一个务实的政治家。托宁-施密特于2005年首次竞选议员便当选,2个月后,在社会民主党内部选举中凭借出色的辩论才能,当选社民党主席,充分显示了她出色的政治能力和头脑。

  丹麦议会中另一位很受欢迎的女议员是红绿联盟党的政治发言人约安妮·施密特-尼尔森。她年仅28岁,长相甜美清新,宛如邻家小妹,深受年轻选民的喜爱与支持。在2011年议会选举中,施密特-尼尔森发挥了超强吸票机的作用,共获得了47002张选票,在她的选区中得票数名列第一。有政治评论员说,年轻的选民根本不管施密特-尼尔森的政见是什么,都会把选票像鲜花一样送给她。尽管获得众多选民的支持,施密特-尼尔森却希望摆脱“花瓶”的困扰。她在丹麦主要电视台TV2的一次电视采访中说,有一次她代表丹麦参加联合国会议,有记者问她是不是某位政治领袖的女儿。她的回答是,丹麦人对议员性别和家庭背景的注意力要比别的国家小。“我希望大家更多地关注我在做什么。”

  从娱乐圈走向政界打拼

  同样试图摆脱“花瓶”名声的还有俄罗斯国家杜马新晋女议员,同为28岁的玛丽亚·科日耶夫尼科娃。

  去年12月4日选举后,俄罗斯联邦第六届杜马逐步进入运作。备受外界关注的“美女议员”科日耶夫尼科娃的加入,使俄国家杜马那栋灰暗水泥色、威严的苏联式建筑增色不少。除了科日耶夫尼科娃以外,整个杜马还有60位女性议员,占议员比例的13.5%。

  科日耶夫尼科娃在童年时期曾学习过艺术体操,虽然没能成为一名优秀的运动员,但是培养出了坚韧的品质。此外,科日耶夫尼科娃还是个当红模特,拥有众多的年轻粉丝。她拍过一系列性感的照片,其中最著名的是两年前为俄罗斯版《花花公子》拍了一组裸照。

  谈及拍这组照片的缘由时,科日耶夫尼科娃称也是经历了很长时间的思考最终决定释放自己,圆大学时期不敢完成的梦想。而在生活中,科日耶夫尼科娃自认为是个很谦虚保守的姑娘。她至今单身,也很尊重爱情,视爱情为一种很崇高的行为。

  相比其娱乐圈的光鲜或者完美的感情,科日耶夫尼科娃更期待的是在政界有所成就。她先是成为了统一俄罗斯党青年组织青年近卫军的成员;随后,科日耶夫尼科娃又宣布参选杜马议员。被问及参选理由时,她很干脆地答道:“是因为我们的总理普京”,她也曾在多个场合明确宣称,支持在普京的领导下建立一个“强大的俄罗斯”。当然,从另一个角度看,将这位当红女明星纳入竞选名单,是希望吸引一部分青年选民,以丰富统一俄罗斯党的票仓。

  出于对政治的热爱,科日耶夫尼科娃当选前就经常和年轻人交流,诉说自己的政见,她认为年轻人不要盲目的出国,而是在变得安定、民主、强大的俄罗斯工作生活。她曾提出,建议宿舍网络免费化以帮助那些仅靠奖学金而无法支付网费的学生们。此外,科日耶夫尼科娃正着手建立一个公众交流平台,让普通民众和亲年和官员们进行沟通,让民众了解政府是如何解决问题的,同时让官员了解民众的想法。(国际先驱导报 赵长春、杨敬忠 特约撰稿宣敏、姚望、阿衣西仁·居马巴依发自赫尔辛基、哥本哈根、莫斯科)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐