腾讯财经财经 > 财经新闻 > 中国高层发展论坛 > 正文

葛延风:医改对一部分健康产业有影响

2012年03月17日17:51腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

葛延风:医改对一部分健康产业有影响

国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风

腾讯财经讯国发展高层论坛2012年会3月17-19日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛主题为“中国和世界:宏观经济与结构调整”。腾讯财经现场直播。

葛延风称个人看法是医改对一部分健康产业有影响。他表示这个影响可能主要表现在这样几个方面:一是这一轮中国政府推进的医改,主要是突出政府责任,强化政府投入,突出保基本、强基层。按照这个思路往前推进改革,保证基本药物适宜生产和供应,能够得到支持。涉及到基本医疗服务的相关产业,认为会有更大的发展空间。去年全国的卫生总费用大约有2.4万亿人民币,公共支出加上医保,医保里面有一部分是企业和个人筹资,也有相当一部分新农合和城镇居民医保是政府拿了很大的钱,两个加在一起64%左右,差不多1.4万亿。

以下为文字实录:

葛延风:女士们、先生们,大家下午好!很高兴有这个机会跟大家交流。

健康产业应该说在中国的发展前景是非常广阔的,至于说什么是健康产业,虽然说没有一个很清晰的概念,但是我们可以拉一个很长很长的单子,最核心的,前面几位专家也讲到了与疾病相关的产业,包括诊疗服务、药品器械的研发生产,包括医疗保险。还有疾病治疗的延伸性产业,康复护理服务有关的产品生产等等。还有与疾病预防相关的产业,包括妇幼保健,慢病控制。还有提高生活质量的产业,运用休闲等等。还有食品卫生、环境卫生等等,也跟这个有关系。

未来中国健康产业前景是非常广阔的。这一判断大家是没有分歧的,健康产业的发展水平主要还是取决于一个国家经济和社会的发展水平。经济越发达,越是富裕就会对健康越重视。中国经过30多年的改革开放,我们发展很快,2011年我们已经迈入中等收入国家行列,人们对健康产业需求会更大。中国社会分化比较大,看起来各个领域都有很大的发展空间,既有很高的需求,也有很多很基本的需求。

这个单元的主题是讨论医改与健康产业的发展,我个人看法是医改对一部分健康产业有影响。我想这个影响可能主要表现在这样几个方面:一是这一轮中国政府推进的医改,主要是突出政府责任,强化政府投入,突出保基本、强基层。按照这个思路往前推进改革,保证基本药物适宜生产和供应,能够得到支持。涉及到基本医疗服务的相关产业,我们认为会有更大的发展空间。去年全国的卫生总费用大约有2.4万亿人民币,公共支出加上医保,医保里面有一部分是企业和个人筹资,也有相当一部分新农合和城镇居民医保是政府拿了很大的钱,两个加在一起64%左右,差不多1.4万亿。

总体来看,非基本领域,现在很多产业发展水平还是比较低,比如说商业医疗保险,总量还是比较低的,未来这些领域有比较大的发展空间。

第三个我认为有可能比较突出的影响,这一轮医改特别强调完善管理,提高医疗卫生的信息化水平。所以,医疗卫生服务的信息化,我们认为未来会有很大的发展空间。还有一点,其实前面我发言人也谈到了,现在中国政府强调规范医疗卫生服务,包括药品生产流通秩序,提高质量标准,这个影响可能是多元的影响。美国药品生产企业多少年以前是300多家,现在是30家,中国现在药品生产企业接近5000家,这是不可持续的。未来产业整合和重组是不可避免的。一部分的经营方式和管理粗放的企业肯定会被淘汰。与此同时,我认为给了那些在管理技术和创新能力方面好的企业更多的机会。

其他的有一些健康产业跟医改没有太多太多关系。真正能够受医改政策影响的只是最核心的药品生产,包括医疗保险服务这些。其他的很多可能跟这个关系不大的。多数产业,尤其是外围产业的发展水平和潜力,还主要取决于市场需求。我想这个方面大家应当是有共识的。我想强调一点,未来中国的健康产业,无论是核心产业,还是外围的产业,过去走劳动密集型的路可能会有问题,因为中国由于特殊的人口政策,中国正进入一个非常快速的老龄化,而且刘易斯拐点劳动力供大于求,甚至短缺的问题,一定会出现,而且在不长的时间里面出现。再指望靠劳动密集发展健康产业,可能有问题的。所以,可能会更多地走向更多的依靠技术进步推进。

健康产业能不能健康发展,一个是整体的社会需求,有些跟卫生政策有关系,有些没有太大关系。我最后简单强调两点,我们整个健康产业能不能得到健康发展,一方面取决于企业能不能把握好需求,能不能真正地提高产品和服务质量。另外,对国家来讲,完善产业政策也非常重要,当前我们在有些领域,包括药品生产、流通、医疗服务领域混乱问题还是很突出,这需要国家有效的产业政策调整,完善有关政策和制度体系,完善健康产业的发展环境。

谢谢!

相关专题:

中国高层发展论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐