腾讯财经财经 > 财经新闻 > 中国高层发展论坛 > 正文

李励达:医改有助于实现医疗全民化和经济增长

2012年03月17日17:23腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

李励达:医改有助于实现医疗全民化和经济增长

礼来公司董事长、CEO李励达

腾讯财经讯国发展高层论坛2012年会3月17-19日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛主题为“中国和世界:宏观经济与结构调整”。腾讯财经现场直播。

李励达称实上医改担当着至关重要的角色。它在帮助中国实现医疗全民化和经济增长,中国在不断地推动繁荣,创新医疗健康行业的迅猛发展,礼来制药本着植根中国创福中国的理念,承诺将会为中国健康事业奉献更多的力量。

以下为文字实录:

李励达:谢谢!下午好!非常容幸今天下午能够和各位来宾分享一些关于医疗健康产业发展的观点。我们都知道医疗产业的发展与经济发展是密不可分的,只有经济发展了国家才会有更多的资源投入到医疗产业。而医疗产业的发展,也是国家经济发展的前提。我这里用一个哈佛大学的数据,根据他们的统计人均寿命增长一年的话,这个国家的人均国内生产总值提高4%。医学创新是影响医疗产业和经济增长的至关重要因素,这不仅在生命科学领域创造良好的就业机会和创收,也会满足中国和世界人民的医疗需求,实际上创新要是提高医疗水平最有效的方法之一,也包含了医疗成本控制。我的观点主要集中在医药创新,尤其创新药领域,它是推动中国医疗产业和经济发展的重要因素。中国社会在高速发展,医疗需求随之剧增,会带来众多的挑战。中国现在已经成为全球第三大医药市场,预计到2017年成为第二大市场。中国也是在日益发展的生物只要的研发中心,过去11年中,我多次来到中国访问,我们看到许多公司的崛起,包括大大小小的仿制药生产企业,和小型的生物制药企业。所以我们确信中国会成为礼来制药未来驱动创新战略的重要因素。礼来中国员工目前增长到3000人。礼来中国是除了礼来美国之外员工最多的公司。我们在苏州的第二个生产基地与2011年竣工。研发方面,我们在中国开展了很多年的化合物的早期筛选工作,今年我们还要在上海建立研发中心,我们也不断地增加在中国开展临床实验的人数。我们不断地在对中国医生的继续教育方面投入,使他们能够更好地参与到未来的临床实验中。

除了自身在中国大力发展,我们也帮助中国本土公司进行核心能力建设。例如说除了在中国建立我们自己的研发中心,我们与中国积极性成立了上华药的前身,这家公司为礼来提供专署服务,目前雇佣了超过200名化学专家。事实上每一个跨过的生物制药企业都着眼于中国市场,因为中国是一个巨大潜力的市场,也是成长中的研发中心。中国正在寻求医疗产业的扩张发展,中国怎么样才能实现它的巨大潜能,参与到未来的经济大潮中?最基本的要求就是鼓励创新,创新才有可能发展成为有形的有价值的产品。这需要对知识产权进行大力的保护。

中国在知识产权保护已经迈出了重要的一步。除了建立完整的制度以外,保护和实施知识产权,是创新在中国和任何国家必要条件。药品注册部门需要达成共识,放置在专利有效期内的仿制药注册,法律公正需要及时公正透明。我相信在中国,在生物制药领域,奉行数据管理独占性尤为重要。把一个创新药带入市场需要超过10亿美元,需要证明药品对患者是安全有效的,这是药品研发和临床实验的部分。独性在许多国家的法律中均有体现。这些政策不仅对礼来这样的跨国公司很重要,对中国本土企业的成长和发展也至关重要。创新发展的第二要素是创新药能够获得市场准入和实时调整的合理价格。对于制药领域来说,药价要和产品价格相称,新药研发需要巨大的投入。政府有权要求提供药物在治疗领域和经济方面的证明,提到药品定价的时候,买卖双方应该进行直接的谈判。如果中国制定一个常规化的药品报销程序,患者就会有更多的治疗机会,而且他们的疗效也会有更多的改善。

总之,我坚信医改能够发挥重要的作用。实际上医改担当着至关重要的角色。它在帮助中国实现医疗全民化和经济增长,中国在不断地推动繁荣,创新医疗健康行业的迅猛发展,礼来制药本着植根中国创福中国的理念,承诺将会为中国健康事业奉献更多的力量。

谢谢!

相关专题:

中国高层发展论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐