腾讯财经财经 > 财经新闻 > 中国高层发展论坛 > 正文

李稻葵:利率市场化条件已经完全具备

2012年03月17日12:05腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

李稻葵:利率市场化条件已经完全具备

清华大学经济管理学院教授李稻葵(微博)

腾讯财经讯国发展高层论坛2012年会3月17-19日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛主题为“中国和世界:宏观经济与结构调整”。腾讯财经现场直播。

李稻葵称金融方面,金融方面我们的目光不应该紧紧只盯着存款准备金率、利率,最重要的是利率的市场化,条件已经基本上成熟了,很多商业银行现在利润非常高,去年是创记录的高,利差是创记录的高。在这种情况下,为什么不能够及时的推出利率改革市场化的方案呢?在我看来,条件完全成熟。

以下为文字实录:

李稻葵:非常感谢,今年特别高兴终于有机会能够不用加很多的前缀而发表个人的观点,大家都知道,过去两年之内,我是免费的给央行打了两年的工,每次发言都很担心,怕大家误解我的观点,今年没有这个必要了,非常轻松,很高兴。

我想利用这个机会讲三个观点,第一个观点很简单,第二个稍微复杂一点,第三个是重点。

第一个观点,显而易见可能不需要太多的解释,那就是中国的,还包括其他的新兴市场国家的宏观的政策,与发达国家本质上是完全不一样的,不能把这个混为一谈。为什么?因为发达国家,包括美国的情况,主要他们的宏观政策的目标,是为了恢复增长。那么中国的情况不一样,中国的情况主要目标是促进经济结构的调整,不仅仅是控制物价,不仅仅是保持增长。而更重要的是帮助我们结构调整,这个观点我想显而易见,不需要解释。

但是不幸的是,在很多场合往往被混淆,比如说IMF经常讲,中国应该做好准备,刺激经济增长,其他国家领导人也说中国应该保持高速增长,对世界经济做出贡献。如果说今天中国经济继续保持像过去9%,10%的增长的话,很有可能我们长期增长的基础被伤害了,长期为世界经济做贡献的这种贡献度和这种机率就会下降了。所以这一点必须要讲清楚,显而易见,可能不需要多费口舌。

第二个观点,关于发达国家,发达国家在我看来,现在是三件事情都必须同时干,刚刚我非常尊敬的约瑟夫·斯蒂格利茨教授讲了一件事情,讲得非常清楚,那就是短期内必须要搞扩张性的财政政策,如果能借钱,而事实上很多发达国家借钱的成本是很低的,因此非常值得拿借的钱继续投资,完全同意。

但是除了这个之外,发达国家必须还要干另外两件事情:一,是要给资本市场一个信心。什么信心?发达国家有一个长期改革的一个计划,短期要扩张,但是长期必须要改革,必须要使他们的财政情况恢复到可持续的境界。这是第二点,这件事情非常重要,之所以意大利碰到了目前的困难,问题就是在这个地方。其实意大利的财政情况没有那么糟糕,并不那么糟,意大利的基本财政盈余是正的,比美国好得多,但是资本市场不相信意大利,因此意大利的国债收益率远远高于美国的和英国的国债收益率,就是信心的问题,就是第二点事没做好,改革没有做好,没有给资本市场一个长远的信心,这件事要特别强调,非常困难,但是越困难越要做。

第三件事情,就是短期内它的货币政策必须保持适当的宽松。美国在这方面做了一些,效果不错。英国,英国自从金融危机爆发以来,一直干这个事情,现在是做得非常好的,英国的汇率在贬值,我只是讲英国本身的利益,不谈中国其他的影响,短期,它的通货膨胀比较高,在整个欧洲地区,几乎是最高的,它的货币政策是最宽松的。通过这种宽松的货币政策,短期内支撑了它的金融机构,支撑了它的资本市场。欧洲的央行,去年开会的时候我批评他们,我说打分,我只给他们六十分,甚至于五十分,不及格。今年年底采取了新的政策,长期融资计划,你看,过去这三个多月不到,整个欧洲的金融市场 ,经住了两轮的信用评级机构下调的冲击,金融市场整个的发展,现在是非常平稳的,这就是欧洲央行实上改变政策的一个结果。

所以发达国家三件事,一是短期财政扩张,二是要长期改革的方案,三是短期的货币政策必须要宽松。三件事谁干得最好,英国干得最好,英国的财政情况比意大利差多了,基本财政情况是仍然赤字,5%到6%,但是英国的国债收益率,用他们自己的话来讲,是过去三百年以来最低的。所以事实上英国的国债是负利率,为什么?资本市场相信了英国的故事,使得英国能够以比较低的成本给政府再融资,所以英国的情况非常值得研究,英国是一个非常相信经验,相信实用主义哲学的这么一个经济政策的一个国度,经济政策方面,是非常地有经验的,应该是一个典范。

好,中国的事情,中国的事情跟发达国家相比,可能更加复杂,中国的宏观政策,包括财政政策,包括货币政策,主要的目标在我看来应该是结构调整,因为中国很多问题不是短期的,中国短期增长并没有大的问题,通货膨胀今年也不是大问题,也许明年更高一点,今年我的预测3%,今年最后的GDP增长速度应该是8%以上,尽管政府提出7.5%,7.5是一个指向性的指标,但是最后的结果,我的预测还是8.5%。所以短期来看,问题不大。

但是宏观政策必须帮助经济结构的调整,说得更具体一点,这么几件事情需要做的:

一,在金融方面,金融方面我们的目光不应该紧紧只盯着存款准备金率、利率,最重要的是利率的市场化,条件已经基本上成熟了,很多商业银行现在利润非常高,去年是创记录的高,利差是创记录的高。在这种情况下,为什么不能够及时的推出利率改革市场化的方案呢?在我看来,条件完全成熟。

更重要的是中国的金融体制必须改革。现在集中的问题,不仅是股市,股市谈得很多,我不重复,更大的问题是银行,中国16家上市银行的资产占到A股的市值26%,这是一个星期前我算的数字,这些都是重大的问题。这么庞大的一个,像恐龙式的商业银行,还要再融资,只要他提高1%的银行的资本充足的度的话,就要带来12万亿的再融资的规模,我算了一下。整个股市的市值现在不到30亿,这怎么受得了再融资呢?所以商业银行必须改革,怎么改革?必须要试点,搞资产的证券化,不要以为资产证券化是金融危机的根源,金融危机的根源再生没有监管,在资产证券化的过程中出了问题。但是我们的银行,应该拿出一部分好资产,部分的进行资产的证券化,降低整个银行的资产的规模,有机的扩充自己的资本金的量。这样子,整个金融体系才能更好的为实体经济服务,这是第一个。

再有一个,财政方面必须要改革。财政方面的改革,当然谈了很多,上午刚刚讲了,要增加资产性的税收,也要增加我们资源性的税收,这个我都同意。但是我想强调的是,更重要的是要搞资产负债的改革,中国的公共财政跟西方完全不一样,中国的各级政府,从中央到地方,具有大量的资产,同时也有负债。资产负债表如果不算清楚的话,以后会有问题的,包括国有的企业,在座的有很多国有企业老总,你们的资产本质上是国家资产,应该纳入国家的资产负债的管理,这件事情应该要从最高层次来进行规划。如果不把国家的资产负债表算清楚,管理好的话,以后我们的公共财政不可能能够维系经济长期、稳定的发展,谢谢各位!

相关专题:

中国高层发展论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐