腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:“太阳周期”另类测市法

字号:T|T

市况飘忽,经济前景难料,企业要在业绩期交出功课要多动脑筋,甚至连监管机构都要出动利诱一招。2010年美国通过了名为Dodd-Frank law的法例,规定针对上市公司金融机构等不当行为,报料涉密者可瓜分该等公司向证监会罚款的一至三成,作为「线人费」。

重赏之下,当然不乏勇夫。证监会收到各式各类如录音、书信、记录等的黑材料,而且可信性甚高,不少是公司内的职员爆料。不过计划实施以来仍未有人入罪,亦未有涉密者获得线人费。

监管机构想出如处绝招,实在值得借镜,改善上市公司质素有助增加投资者信心,成交自然会升,比一意孤行延长交易时段来得更踏实更有利于投资者。

上市公司是否愿意与投资者分享成果、公司透明度及管治等、往往是一只股票长升长有的关键。本周有如腾讯控股(00700)交出亮丽成绩,另一边厢却有俄铝(00486)爆出主席与CEO不和的负面新闻,令股价在开市一分钟后突然停牌。因此,投资者不要以为大公司便有信誉保证,长期观察做生意的作风才是保护资产及对自己投资的负责任行为。

投资市场除基本因素,不能不靠点运气及另类分析。单靠传统智慧不但跟不上市场节奏,特别是技术分析广泛流传,准确度已大不如前。近日笔者看了一份几十页的另类报告,统计过去百多年的太阳周期,即太阳发出能量的周期。结果显示,过去一百年的24个周期当中,每每当太阳能量跌至浪底,便又是股市接近低位之时,原因是包括太阳的能量与农作物影响经济活动以及人的心理有关。

在过去的周期中,1923年8月至1928年4月及1933年9月至1937年4月两个时期的道指回报最好,分别为220%及200%。而最近的一个周期,太阳最弱是在2008年的12月份,预期2013年3月将达高峰。恒指08年12月筑底反弹,但至今回报已有近50%,较过去周期的平均70%回报仍低,是否意味今年市况应不会太差?

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐