腾讯财经财经 > 产业 > 人物 > 正文

皇明太阳能集团董事长:走自己的路 不随波逐流

2012年03月16日13:41经理人[微博]我要评论(0)
字号:T|T

■ 文 / 黄鸣 皇明太阳能集团董事长

在公司,我一直倡导言论自由,但有一样却要限制:谁要说“别人怎么做,我们也应该怎样做”,就犯了大忌。我们企业精神就是,走自己的路,不随波逐流。比如,别人打价格战,我们不打;别人贪图好卖不顾产品好坏,我们主张追求质量。皇明能够被消费者认同,就是坚持与众不同。

从众效应

人人都想出人头地,但人人又怕与众不同。

我记得有一家卫视做了一期节目:10个人在A和B两个答案中选其一,同意A的站在A组,同意B的站在B组,哪组答错了,就会头上挨白灰倾倒的惩罚。我看到一位嘉宾明知答案是A,但他看到9个同伴都站在B组,他开始犹豫不决。主持人为追求演播效果,一再迷惑他:“你确认A是正确的吗?”最后,他决定随大流,也站到了B组,结果他和所有人一样,遭受头顶落灰的惩罚。他是最后一个过去的,他头顶接受的白灰最多。

当你有一个正确答案,但其他人不认同,并且他们也非常坚定地反对你的时候,你是不是会犹豫不决,最后倒戈?这是人性中一种普通存在的现象,从心理学角度上讲是从众效应,是指当个体受到群体的影响,会怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与大多数人一致的方向变化。

做企业经常也面对这样的课题:如果你做的是卓尔不群的事情,就会与竞争对手做得不同,甚至背道而驰。但你有没有足够的信心坚持,团队是否会受到外界干扰动摇思想?因此,我们必须明确两件事:一是不能做的事情;二是必须要做的事情。

做好自己

所谓不能做的事情,就是坚持不碰“雷区”。比如,沃尔沃确立“安全”营销战略,就不会打第二个噱头。消费者记住一个认知点已实属不易。

企业要想让消费者记住,只有猛攻一个点,要长时间地、不间断地、全方位地宣传一个点,直至消费者完全理解为止。奔驰和宝马做到最后,甚至凝练成一个字:“坐”或“开”( 坐奔驰,开宝马)。迈克尔·波特在《什么是战略》中,重点讲的就是舍弃,不能满把抓,放弃也是一种勇敢、一种王气。

所谓必须要做的事情,就是将自己的定位研究得精透,并做到极致。

在瑞士,手表要出类拔萃非常艰难。浪琴表只打“优雅”概念,中文叫“优雅是一种生活态度”。浪琴表的策略就是围绕“优雅”做到极致:它的形象代言人、广告、款式、员工、车间布置、办公室等等,体现的全部是“优雅”。为什么?

因为消费者有分类,有喜欢尊贵的、有喜欢品位的、有喜欢庄严的、有喜欢豪华的、有喜欢低调的,这是市场细分,根据不同的需求、不同的性格、不同的阅历和不同的产品,将消费者分群。

成熟的产业,必然会有严格的分类区隔。吉利和比亚迪不可能超越奔驰,但它们在普及型市场却有自己的份额。所以,一个企业找准自己的定位,才有持续生存的希望。皇明就是要坚守已经取得的类别地位,远离那些纷乱的市场干扰,把所圈定的中高端市场做到极致。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐