腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

中海发展2011年净利润同比减少39%

2012年03月16日11:51财新网[微博]吴静我要评论(0)
字号:T|T

中海发展2011年净利润同比减少39%

2011年8月28日,一艘货运船驶过美国加利福尼亚州卡特琳娜岛沿海。 东方IC

【财新网(微博)】(记者 吴静)航运企业的冬天还在继续。2012年3月15日晚间,中海发展600026.SH)公布年报:实现营业收入122.9亿元,同比增长7.7%,实现净利润为1.05亿元,同比减少39%。毛利率为13.39%,同比下降8.3个百分点。公司表示,2011年全球经济增速放缓,国金融市场动荡,而受多重因素影响,燃油价格持续上升,航运企业面临运价下跌和成本上升的双重压力,国际航运业重蹈低谷,全行业亏损局面将再度上演。

长江证券分析,2011年底运力同比增长17%,总周转量同比上涨28%,但平均运价却下降16%。同时占公司运营成本达到47%的燃料费同比增长30.5%,由此不难看出运价下跌及燃油成本高企,是公司净利润下降的主要原因。同时公司运力投放使得长期借款大幅增加,再加上新船交付使得利息费用化,导致财务费用同比增长69.8%。据了解,根据中海发展的造船计划,2012-2014年的资本性开支分别为人民币93.9亿元、31.8亿元和8.0亿元。

从公司各项业务去看,中海发展油品运输营业收入为62.3亿元,营业利润率为7.4%,同比减少11.4个百分点。煤炭运输营业收入为39.9亿元,营业利润率为22.7%,同比下降0.4个百分点。其他干散货运输为6.6亿元,营业利润率为2.1%,同比减少31.1个百分点,铁矿石运输有所增长,营业收入为13.9亿元,应用利润率为9.8%,同比增长1.6个百分点。

中海发展表示,2011年下半年受蓬莱19—3油井泄露事故造成渤海湾海洋油减产的影响,本公司海洋油运输收入累计减少约人民币1.95亿元,减少营业利润约人民币1.21亿元。同时国际油运市场低迷,国内油品运输竞争加剧,公司将坚持“大船、大客户、大合作”战略,注重COA合同的签署与执行,有效提高长期稳定货源的比例。

中海发展分析,2012年,国际政治经济局势依旧复杂,全球经济复苏将面临较大的不确定性,世界贸易增速仍将处于低位,我国进出口贸易将维持小幅增长。全球航运市场运力供过于求的局面短期内无法得到根本改善,国际油运及干散货运输市场预计仍将低位徘徊。与此同时,2012年国际油价预计将保持高位震荡态势,航运企业面临的经营成本压力将持续增加。

同时公司提出2012年主要经营目标:完成运输周转量4,446亿吨海里,同比增长28.8%;预计实现营业收入人民币146.2亿元,同比增长18.8%;发生营业成本人民币132.6亿元,同比增长25.3%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐