腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:打压房价未有新招 未来股市不悲观

字号:T|T

[导读]3月14日,温总理在回答记者提问时说“房价仍远远未跌到合理水平”,于是内房股狂跌,拖累其他股票也下跌。我一点也不悲观,我认为温总理只是老调重弹,没有新的暗示,也不会有新的打压措施。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧(微博),现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任。《苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

欧债危机基本上算是正式解决了,3月12日,希腊政府终于完成1772.5亿欧元债券置换计划,这项计划获得85.8%的私人债券持有人的同意,再加上集体行动条款,债务置换率更提高至95.7%,余者不足5%,已微不足道。

欧债危机基本解决

自从人类发明钞票以后,通货膨胀就离不开我们的生活,印钞票是政府穷了之后解决财政来源的最简单方法,也是解决所有的金融危机的灵丹。2008年的全球金融风暴是如何解决的?不就是印钞票吗?中国第一个印钞票,4万亿人民币的基建,钱从哪里来?2009年,美国的QE1印了1万7000亿美元。2010年,QE2再印6000亿美元。由希腊引发的欧元危机、欧债危机,也是靠欧洲中央银行连续两次LTRO合共印了1万亿欧元解决的。钱印多了就一定有通胀。

通胀也是不受老百姓欢迎的,于是政府又得出来压抑通胀。前年以及去年,中国经济增长率非常高,但是股市却连跌两年,这是因为中国政府出面压抑通胀,收紧货币供应,将印多了钞票回收,市场没钱,股市就跌了。

3月5日,中国全国人民代表大会召开,温总理的报告将香港恒生指数一口气震跌1000点,不过,在3月14日大会闭幕那一天,恒指全面收复了下跌的1000点,还多涨了一点点。可是,当温总理在大会闭幕后开记者会,又使得当日恒指逆转,单日转向,由高出往下跌了300点。幸好,3月15日就稳定下来。

温总理在人大大会开幕时说今年GDP的预期是7.5%,于是,温总理不“保八”的消息传遍全球,也导致全球股市下跌。3月14日,温总理在回答记者提问时说“房价仍远远未跌到合理水平”,于是内房股狂跌,拖累其他股票也下跌。

我一点也不悲观,我认为温总理只是老调重弹,没有新的暗示,也不会有新的打压措施,该做的温总理已经做了,房价压不下来就是压不下来,温总理的确会将带点遗憾而离任。

群众运动利淡股市

温总理在记者会中公开训示重庆市领导,想不到仅过了一天,重庆市委书记薄熙来就免职了。薄熙来想更上一层楼,成为中央领导人、政治局常委的计划破灭了。薄熙来下台也代表着他提倡的“唱红打黑”运动将到此为止,再也唱不下打不下去了。这对股市长远你发展而言是好事,“唱红”是什么?就是高举社会主义大旗,反对资本主义。股市就是资本主义的产品,“打黑”本质是好的,但是一路打下去,不免会变成文革式的斗阵与群众运动,任何群众运动都是利淡股市的。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐