腾讯财经财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

信用卡购车优惠与局限并存

2012年03月16日09:34投资与理财我要评论(0)
字号:T|T

文 | 本刊记者 冯伟杰

如果你不想一次性付全款买车的话,那么除了使用信用卡分期之外,还可以通过汽车金融公司贷款、银行车贷或者厂商和银行合作车贷等方式购得自己心爱的座驾。

马上就要4月份了,在建筑公司上班的张勇忙着准备婚礼的同时,看中了一辆20多万的丰田车,但有点舍不得。于是他想通过信用卡分期购车的方式,将爱心座驾的钥匙交到新娘手中。

优惠与局限并存

投资与理财》记者走访北京地区的多家银行后了解到,目前不少银行都推出了信用卡分期购车业务,比如中国建设银行的龙卡分期购车、中国银行的“车贷通”、招商银行的“车购易”以及中国工商银行的牡丹卡分期购车等业务。除此之外,部分地方城市商业银行也有此类业务,比如汉口银行、宁波银行等。

记者调查、咨询了京城多家4S店发现,信用卡购车审批快速。在中国银行工作一年有余的徐先生告诉记者,信用卡分期贷款购车,可以享受一次性付款购车所能享受的各种优惠。比如多数银行的刷卡送积分活动等。

记者致电中国建设银行客服,得知信用卡分期购车是没有利息的,但是会收取一定的手续费,具体数目根据车款数额和期限的不同而不同。大体来说,持卡人可申请的信用额度为2万-20万。分期主要有12个月、24个月两种,其中分12期还款的手续费率在3%~5%之间,分24期的话,在4%~7%之间。

信用卡专家董峥在接受记者采访时表示,因为不是主要业务,所以设立信用卡购车业务的银行只有很少几家,通过信用卡购车的局限也很多。比如招行须首付30%,余下车款才能分期,工行则称可全额分期。

此前有过信用卡购车经验的沈凌女士透露,通过信用卡购车,银行会指定车型,额度也有限定。此外,还要求购买包括车损、第三者责任险、盗抢险,不计免赔率在内的必备保险

董峥告诉记者,虽然是分期,但最后的付款总额肯定比一次性付清要多,而且,信用卡的免息期一般只有50天,时间比较短。因此,无论是通过信用卡买车,还是购买其他商品,理性消费才是最重要的。

还可通过其他三种方式购车

除了信用卡购车之外,汽车金融公司贷款也可以作为考虑,不过这种车贷首付一般为20%~30%,对车型限制大,审批严格,利率高,一般比银行车贷要高出2%;银行车贷对车型没有限制,首付比例为车款30%,审批严格,利率通常在基准利率基础上上浮10%~30%;还有一种方式,就是厂商和银行合作车贷。此种方式车贷审批严格,首付金额为50%,并且多是厂家贴息,免除利息和手续费。

不过,以上三种方式同信用卡购车一样,都要购买指定的保险。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐