腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

3月16日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、美经济乐观 债价易跌难升

美股三大指数破位上升,触发投资者将资金由债市转投股市,令美国国债孳息近日几乎全线破位。市场预期美国经济稳步向前,债价易跌难升,债息将会继续向上。

10年债息 升至5个月高位

作为美债指标的10年债息,周三升幅高达14点子,为去年10月联储局推出扭曲操作(Operation Twist,简称OT)以来的单日最大升幅。昨天更升至5个月高位2.346厘,不但自去年7月以来首次升穿200天移动平均线(昨处2.209厘),更成功突破近半年的横行区域。

5年和30年债息亦同样升越200天线,技术走势显示债息续有上升可能。5年及30年债息昨续升,分别高见1.1629厘和3.4867厘;10年债息到午市稍为回落至2.292厘。

评论:美国经济的复苏状态似乎是越来越好了,从经济数据的结果中应该还是可以明显的看出来,为了经济回暖,美联储加大了对经济的刺激,持续放宽货币政策,最终换来了经济的一个崭新面貌。经济向好,国债市场的竞争力自然没有之前那么强劲。美国这艘全球经济航母的续航能力不断增强,对全球经济而言亦会起到一个良好的带动作用。

2、德勤质疑帐目 博士蛙泻35%

放4亿给供应商 核数师难确定真假

今年以来备受追捧的儿童用品股博士蛙(1698)爆出「假数风波」,其审计师德勤关黄陈方会计师行,质疑公司一笔近4亿元(人民币.下同)给供应商的预付款是否存在,因而辞任审计工作,触发股价洗仓式大泻35%。由于4亿元相等于集团中期盈利近3倍,分析员直言「不寻常」,券商担心帐目混乱纷纷撤销其评级。

根据博士蛙在昨日的通告,德勤除了质疑公司与一名供应商之间、一笔3.92亿元已记录之预付款是否真实之外,亦对集团网上平台经销商、商品经销商及贸易供应商的存在性及商业实质性抱有怀疑。尽管双方进行了广泛的交流,但德勤仍对财务报表中普遍出现的事项感到担忧。

评论:近来口碑一直还不错的公司最终还是被卷入假账风波,暂且不管真假,现在的上市公司的素质还是真的需要相关部门再一次的认真审核,市场的混乱,质素的低劣,最终受害的还是老百姓,不过水能载舟亦能覆舟,老百姓完全都失去信心时候,说什么做什么也都只是空谈。

3、中移动多赚5% 券商忧不进则退

增长靠浦发行 4G推出未有期

中移动(00941)去年纯利增加62.3亿元(人民币,下同)或5.2%,至1,259亿元,但当中包括浦发银行贡献的43亿元。有分析员担心,3G营运未见优势,料中移动今年业绩将按年倒退,纯利连升12年的佳绩随时断缆。

纯利1259亿 3G业务欠优势

近日被市场憧憬的4G发展,中移动董事长王建宙指出,今年将会于9个城市扩建试验网,目标于2013年建成20万个4G基站,待相关手机配合,就可以推出试商用,届时才会逐步收费,不过未有预料具体时期。

有分析员就称,目前仍难以估算中移动的4G收入。瑞穗电讯分析员卢铭雄称,其3G使用率仍低,用户藉收费较低的WiFi上网,难大力推动收入增长,估计2012年纯利会按年倒退。

派息比率6年不变 市场失望

期内,中移动收入增长8.8%,至5,280亿元,不过现金经营溢利(EBITDA)增长只有4.9%,利润表现符预期。末期息虽增9.4%至1.747元,但派息比率未有如预期般提高,连续第6年维持于43%,叫市场失望。

评论:市场的竞争日益激烈的时代,实力再雄厚的公司也难逃市场的质疑。给市场一个预期让股民炒炒的时代已经过去了,最终要看的还是实实在在的东西。中移动的业务增长在内地电讯市场整改之后逐渐受到冲击,不过其行业的龙头地位短期是很难被撼动,后期中移动在业务扩展,以及派息政策等方面或许还是应该进一步加强。

4、协鑫多赚6% 派息5.5仙

保利协鑫(03800)截至去年12月底的全年纯利,按年升6.2%至42.75亿元,派末期息5.5仙。

保利协鑫去年共销售多晶硅2,812公吨,以及硅片4.451吉瓦。产能提升下,两产品合共实现收益204.6亿元,按年升45.7%。公司整体营业额则按年升38.1%至255.1亿元。

不过,去年第1季硅片及多晶硅的售价曾大幅下滑,拖累光伏业务毛利率按年下跌5.8个百分点至38.6%。电力业务的毛利率则按年下跌2.1个百分点至11%。

评论:新能源行业的发展不单单只是短期的加速,内地政府对新能源行业的支持力度在今后将会不断的加大,虽然,目前在内地市场拓宽新能源产业的覆盖面还是有一定的难度,但是整体的发展速度在不断的加快,加上上下游组件的价格趋向回落,整个新能源行业也将面临更大的机遇。

5、外资流入减 连续4月负增长

人币3月低 分析︰单边升值结束

国家商务部公布,上月全国实利用外资(FDI)只有77.26亿美元,较去年同期下降0.9%,是FDI连续4个月出现负增长。

在外资流入减速亦影响到人民币滙价的表现,昨日人民币兑美元官方中间价再跌31点子,创3个月来新低。有分析指,人民币滙价单边升值的时代已结束,今年升值步伐将显着放慢。

2月FDI录77亿美元 跌0.9%

商务部发言人沈丹阳表示,今年2月份实际使用外资金额77.26亿美元,较去年同期下降0.90%,而今年1至2月,实际使用外资累计金额为177.23亿美元,同比下降0.56%,期内外商投资新设立企业3,005家,同比下降11.59%。

外来投资明显减速,主要是受欧债危机影响,商务部的数据显示,1至2月份亚洲10个国家和地区实际投入外资金额增长2.66%、美国对华投资亦微增0.87%,但欧盟27国实际投入外资金额只有9.06亿美元,比去年同期锐减33.32%。

除了外资流入减速之外,海关总署早前亦公布,今年2月份内地录得314.83亿美元的贸易逆差,逆差规模创10年来的新高。由于外来投资、对外贸易表现差强人意,拖累人民币滙价表现,昨日人民币兑美元官方中间价报1美元兑6.3359元人民币,创下近3个月新低,今年累计贬值接近0.6%。

评论:内地经济增长不断放缓,而同时欧美市场的混乱局势却在不断改善,外来投资又怎能不出现停滞,中国的经济发展面临诸多困难,不过相信这些问题也都只是暂时,一旦经济的发展重获动力,中国市场的吸引力还是远比欧美国家大的多。

6、交行共集566亿 「国家队」接货

3年毋须再抽水 内银达标仍缺逾2千亿

为应付资本需求,市场估计内银未来两年资金缺口高达3,000亿元。交通银行03328)昨率先揭开序幕,以「A+H」非公开增发方式集资共566亿元(人民币,下同);市场估其他内银仍需集资约2,400亿元(见表)。

3股东认购逾半 滙丰出132亿

交行的集资行动获「国家队」大力支持,财政部、社保基金和首次曝光的主权财富基金Best Investment,已认购逾半新股,另滙丰(00005)出资132亿港元维持其19%股权。是次透过中信証券包销,分派街外的融资金额只有15.52亿港元,相当于集资总额2.24%(见表)。

副行长兼首席财务官于亚利为主的交行管理层,昨在分析员电话会议中透露,新资本管理办法尚未出台,但估计补充资本后,一级资本率可由去年第三季末的9.24%升至约10%。今次集资后可保未来3年毋须「外源融资」,2013至14年仍可符合新资本要求。

交行为首家派发中期息的内银,于亚利强调,会兼顾好派息与中长期发展,今年不会推迟派息,也不会减息。去年现金股息加上红股,派息率为30%,但派发红股不会成为常态。

评论:交行发债或将引发新一轮的银行融资潮,对市场而言将形成一定的压力。从当前来看,内地银行业的整体状况应该还算稳健,不过随着经济压力的增强,银行所负担的经济任务会不断加重,而在社会经济发展中的地位以及对市场的影响也会越来越重要,不过在发展的进程中,还是要多多考虑普通老百姓的感受才好。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐