腾讯财经财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

刷卡200元利息过万 信用卡长期逾期高息伤不起

2012年03月16日07:28汉网-武汉晨报我要评论(0)
字号:T|T

刷卡200元利息过万 信用卡长期逾期高息伤不起

记者 李彦

刷卡不足200元,5年利息过万;透支消费2.9万,5年利息近17万……别看信用卡逾期还款每日仅按万分之五计息,可你要是不小心长期“忘记”还钱,利息还是会像滚雪球一般让你伤不起。

近期,媒体频频爆出信用卡持卡人长期未偿还欠款被银行高额罚息的新闻。杭州的董小姐2007年5月曾刷信用卡消费191.11元,至今忘记还款,近日,董被银行催还欠款,近5年时间连本带息共计10854.43元,仅利息和滞纳金就超过1万元,是刷卡消费欠款的50多倍;无独有偶,大连的刘先生在2007年办了一张信用卡,随后刷卡透支消费2.9万余元,后因信用卡丢失,且无偿还能力,刘索性拖欠还款近5年,直至近日,刘因涉嫌信用卡诈骗罪,被当地公安机关刑事拘留,按银行方面计算,截至目前,刘的信用卡欠款共计19万余元,除去2.9万余元本金,利息及相关费用高达16万余元。

网上爆出的多起信用卡逾期还款遭巨额罚息事件,让不少持卡人不寒而栗。市民刘先生说,信用卡本来是银行为方便市民透支消费的一种金融产品,怎会产生如此之高的利息,“这和高利贷还有何区别?”

部分银行按月计复利

记者了解到,目前各家银行对于信用卡逾期还款,日息仅为万分之五,也就是说,即便逾期2000天还款,利息也只和本金相当,为何以上两位持卡人逾期不满5年(不超过2000天),会被罚息超过5倍甚至是50倍?

昨日,记者就此采访了几家本地银行信用卡中心人士。多家银行信用卡中心人士称,凡持卡人逾期还款,会从消费次日起按每天万分之五计息,以刷卡1万元为例,无论逾期多长时间,都按每日5元计息;也有银行表示,信用卡逾期会按月计复利,同样是刷卡1万元,头一个月每日罚息5元,第二个月则会按本金1万元+第一个月利息150元,即10150元计息,以此类推,逾期时间越长,每日利息就会越高。

记者留意到,最高人民法院于1996年《关于信用卡透支利息可否计算复利问题的批复》指出,银行对信用卡透支利率的规定已含有惩罚性质,所以,信用卡透支利息不应当计算复利。

持卡人质疑信用卡逾期重复处罚

除了高额罚息,很多银行还会对逾期还款的持卡人收取滞纳金。通常,银行会按持卡人实还款不足最低还款额部分的5%收取滞纳金,且每月收取。同样是以欠款1万元为例,最低还款额为1000元,若最迟还款日前未还款,将收取50元滞纳金,若仅偿还500元,则收取滞纳金25元。

对此,不少持卡人均对信用卡逾期既要罚息又要收取滞纳金提出质疑,认为有重复处罚之嫌。湖北山河律师事务所律师向东称,信用卡逾期需罚息并交纳滞纳金,属于合同约定,即便有重复处罚之嫌,但也只能算作霸王条款,并不是违法行为。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐