腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

长阴剑刺上升通道 建议减轻仓位应付调整

2012年03月15日13:29钱江晚报金百临咨询秦洪我要评论(0)
字号:T|T

  昨日A股市场走势出现大幅逆转,早盘上证指数一度高开高走,但午市后,市场出现了跳水的走势,成交量更是大幅放大,尾盘略有企稳。上证指数日K线图出现了一根放量长阴K线,如一把穿肠剑刺穿了上升通道。

  市场出现调整既在预期之中,也是意料之外。预期之中,是指维稳的时间窗口已到,市场参与者预期A股会步入调整。但也在意料之外,是因为早盘由于外围市场的大涨使得A股出现了高开高走的走势,而午市后的跌幅也是远超预期。

  笔者认为,这主要是地产股的走势放大了市场的调整能量。房地产调控不放松,这进一步强化了各路资金对当前地产股的担忧,受此影响,地产股在昨日午市后迅速转身向下,尤其是一线地产股更是跌幅居前。百临全息金融博弈模型显示,有大手笔资金在主动减持地产股。而地产调控不放松,又使得水泥、有色金属的需求降温,地产产业链的相关个股也随之急跌。其他个股的获利盘也随之涌出,大盘因此而急跌。

  不过,这并不等于短线大盘会迅速走低。一方面是多头仍有一定的做多激情,如昨日的川润股份等近期强势股在尾盘仍然被拉回涨停板附近,说明短线多头仍有着一定的控盘能力。另一方面则是近期蓝筹股、医药股等滞涨迹象明显,此类个股极有可能被部分活跃资金用来拉抬指数,以掩护他们从其他热门股中撤离。其中,蓝筹股的煤炭股、银行股,医药股中的血制品、麻醉品、中成药等品种本身也拥有一定的反弹潜能,毕竟此类个股质地不错,近期一直有资金流入。笔者认为,此类个股极有可能在周四出现反抽,从而引导着市场出现急跌后的反抽走势。

  但这仅仅是一次反抽,并不会让大盘重新回归上升通道。一是经过持续的盘升之后,A股市场本身也需要一次像样的调整,以清洗浮筹,以便让A股回归价值投资的思路。因为近期市场活跃度的提升,题材股炒作有抬头的趋势,刻意拉升股价的态势也渐趋增多,如川润股份等个股。这与近期舆论一直呼吁的价值投资、蓝筹股投资背道而驰,所以,需要一次合适的调整,以便让市场回归本原。

  二是时间已近3月中下旬,一季度的季报业绩也渐趋尘埃落定。在此背景下,上市公司的业绩理应按照新的业绩重新排序,这必然会使得相关个股的股价获得了新的做空能量,市场的调整压力也渐趋增强,因此,周四大盘的反抽难以让市场重回上升通道内。

  在操作中,建议投资者利用可能的反抽行情,积极调仓,一方面对近期涨幅较大,或题材炒作嫌疑较大的个股要予以减持。另一方面则可以减轻仓位,以获得更多的现金,进而在未来的调整行情获得更多的主动权。当然,由于短线资金可能会对一些滞涨股进行拉升,以掩护前期强势股的撤退,医药股中的红日药业佐力药业等个股仍可跟踪,对于符合产业投资热点的日海通讯等个股也可跟踪。

(钱江晚报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐