腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

瑞康医药:区域龙头持续扩张 增持

瑞康医药(002589)研究报告内容摘要】

投资要点:

政策环境利好,成长动因强烈:行业政策驱动整合,公司作为山东省龙头企业,受益集中度提升,将借力资本市场加快自身扩张步伐;而公司以直销为主的业务模式,契合“两票制”的药品流通政策导向,在政策环境利好的驱动下,公司成长动因强烈,有望享受超额行业的增长。

“广”“深”结合,高端医疗市场持续拓展:作为省域药品直销商,终端覆盖率是公司核心竞争力的重要标志。公司目前基本完成了山东省内高端医院的全覆盖。预计公司11 年规模以上医院的销售收入在25 亿元左右,同比增长40%。单体医疗机构的提升空间是高端医疗市场获得持续增长的关键点,丰富的经营品种有望进一步渗透下游终端,预计12 年维持25%增速。

开展基药+器械配送,构筑新驱动因素:山东省财政对新医改扶持力度较大,从11 年山东省的招标采购情况看,公司在基药市场已经占据先机,配送规模全省第一,随着12 年基药制度的深入推行,预计该业务有望延续高增长态势。

目前医疗器械尚未实行省平台的统一招标,市场格局较为分散,公司试水毛利率较高的医疗器械配送业务,利用现有渠道推进阻力较小,拓展新亮点

投资建议:

目标价34 元,增持。我们认为公司的看点在于:区域性医药商业龙头+基药配送+器械配送,在政策环境利好的驱动下,公司未来几年将处于经营上攻阶段,保持高增长态势。公司作为省级商业龙头企业,并处在快速成长阶段,应给予一定的估值溢价。我们预计公司11~13 年EPS 为 0.89、1.22、1.54 元,同比增长35%、36%、27%,按照12 年28 倍PE,目标价34 元。

国泰君安

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐