腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:宏观调控基本上只剩下调控房地产

2012年03月15日10:17 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

3月5日,中国全国人大代表会议开幕,总理温家宝不「保八」的报告把全球股市吓了一跳,不过影响也只有三天,之后就逐步回升。股民对「保八」还是充满憧憬的,中国通胀率跌至3.2%,也加强股民的信心,都认为会导致人民银行放松银根。

现在,宏观调控基本上只剩下调控房地产市场。不过,要控制的基本上也只针对第二套房以上,中央官员已公开说要保持第一套房市场的稳定。因此,过去几天不少内房股的表现都不错。

中国人口众多,专攻第一套房的市场也已相当大,不过,也有不少房地产公司喜欢选择开发商业大厦。

香港的恒隆地产(101)就是集中力量开发商业大楼的企业,恒隆地产很喜欢开发超大型的发展项目,一个项目的楼面面积,往往高达数十万平方米;对购物广场而言,人流、吸引力与面积成正比,项目在好些城市的吸引力也最大。

死锁资金难扩张

越秀地产(123)也开始开发商业大厦,广州最高大厦IFC,就是越秀地产的产业,楼高超过100层。

不过,商业物业一般是用来收租而不卖,缺点是资金回流慢,投入巨额资金沉淀在收租物业,固然每月可收不少租金,但是投入的资金在短期内无法回收以支持新的开发项目。

越秀地产有一个优点,就是除了越秀地产外,还有一家越秀房托(405)。

越秀房托持有的全是商业大楼,越秀地产可以把手上的商业大厦卖给越秀房托套现,将资金转移到新的开发项目,而越秀房托就可以透过收购而扩大规模,也可以提高现金的收入。

曾渊沧

作者为大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐