腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

3月15日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、温家宝﹕楼价远未到合理水平

调控一旦放松 势前功尽废

中国国务院总理温家宝一句说话粉碎放松楼市调控憧憬。温家宝昨日在人大会议闭幕记者会上说,楼价还远远没有到合理价位,因此调控不能放松,一旦放松将前功尽废,不利楼市长远发展。内地发展商表示,没有预期调控放松,券商则预期,中央口风虽紧,但各地执行政策力度或会有松有紧,尤其是下届领导班子确定之后,可能放松部分调控措施。

任期来到最后一年的温家宝,昨日趁人大会议闭幕记者会上明志,重申调控决心,他说现时内地房价「还远远没有到合理价位」,因此调控不能放松,一旦放松将前功尽废,而且会造成房地产市场的混乱,不利于房地产长期健康和稳定发展。

合理房价该与收入匹配

他续称,合理的房价应该是使房价与居民的收入相适应,房价与投入和合理的利润相匹配。不过温家宝亦提到,房地产市场关系到财政、金融、土地、企业等各项政策,涉及中央和地方的利益关系,特别是地方从土地出让中获取大量收入,并涉及金融和房地产企业的利益,因此改革的阻力相当大。

温总此话一出,内地A股急挫,本港近期回勇的内房股亦单日转向,纷纷由升转跌。楼市调控不放松,对此,SOHO中国(0410)主席潘石屹(微博)表示,支持温总的说法,内地住宅房价太高,与人均收入脱埂

评论:目前国内的房价和大部分老百姓的收入根本就无法放在一起说,因为差距太大了也就没有可比性。对楼市进行坚定不移的调控并不是坏事,但是楼市的持续紧缩对经济亦会形成伤害,股市就不用说了,已经再一次的验证过了。能否在对楼市进行调控的时候,先把经济和股市稳住,那样普通老百姓也不会受伤。

2、美息不变 伯南克﹕复苏慢令人沮丧

联储局主席伯南克昨在一段录影谈话中表示,尽管美国经济最近有一些改善象,但「复苏程度慢得羰盗钊司谏ィ限制了(中小银行)放贷牟利的机会」。联储局周二议息结果一如市场所料,未有改变现时的货币政策,维持息口于0至1/4厘,重申超低息将最少维持到2014年底。联储局声明中以更强的「温和」字眼,代替1月时的「审慎」字眼,来形容对经济增长速度的评估,也未提及任何有关新一轮QE的字眼,只表示会继续进行「扭曲操作」,即继续透过「卖出短债买入长债」去压低债息。市场估计联储局希望掌握更多经济走势的资料后,才决定是否推出新一轮量宽刺激措施。

声明指出,美国经济已温和复苏,劳工市场持续改善,失业率虽仍高企,但已比早前大幅下降。虽然消费和商业投资持续上升,但楼市依旧疲弱。

未提新QE 续「扭曲操作」

至于石油和汽油价格虽然上升,但通胀仍能受控,预期油价压力属短期,长远通胀会维持稳定。联储局又指出,「环球金融市场 的沉重压力已得纾缓」,意指希债危机初步缓解,但强调欧债问题依可能导致美国经济出现「显着」滑落。联储局议息会议投票中,以9比1大比数决定维持现行政策,唯一投反对票的是拉克

评论:其实相对来说美国的经济复苏的成效已经很值得肯定了,只不过在整个过程中,就业市场的改善较缓慢,而房地产市场更是持续低迷,这也是美国经济复苏的两个最大阻碍。不提QE3不见得是坏事,最起码不用把投资者养成依赖政策的习惯,市场还是有市场的自然法则,能让其实现自我调节是最好的。

3、支持民间金融发展

温州民营企业早前大规模倒闭,肇因于高利贷融资的资金链断裂。学界一直有声音认为民营企业难以从国有商业银行借贷,因此建议要支持民间资本进入金融领域。温家宝昨日表态对民间金融开绿灯,并称将在温州试点民间金融改革。

温家宝在谈到因非法融资而判死刑的吴英案时说,事件反映了民间金融的发展与我们经济社会发展的需求还不适应。现在的问题是,一方面企业,特别是小型微型企业需要大量资金,而银行又不能满足,民间又存有不少的资金。

鼓励发展之余 加强监管

他称,中央决策将允许民间资本进入金融领域,使其规范化、公开化,既鼓励发展,又加强监管。温家宝并透露,中国人民银行和中国银监会正在积极考虑将温州的民间金融作为综合改革的试点。

评论:民间金融事业的发展可以用蒸蒸日上来形容,当然在这个过程中有人说好,也有人说坏,毕竟能够给市场带来的影响不尽相同。但是最终不管怎幺样,监管还是最重要的一个环节,一旦这个环节不能严格把控,那幺把民间资本从水下推到水面上以后,对整个金融市场带来的混乱局面将会给整个社会经济带来严重冲击。

4、腾讯多赚27% 马化腾﹕微博是长期战

久未在公开场合露面的腾讯(0700)主席马化腾,昨日现身业绩会,亲自解说集团业绩。虽然纯利符合市场预期,去年全年按年升26.7%至102亿元(人民币‧下同),但第四季按季则仅升3.7%。对于科网界的神话破灭,马化腾只是淡然回应「本来不是什幺神话,踏踏实实去做事。」

腾讯去年全年收入增加45%至285亿元,主要是靠互联网增值服务所推动,但毛利率则下跌两个百分点至65.2%。集团手头现金有126亿元,故每股派息亦由2010年的0.55港元,增至0.75港元。

去年腾讯在海内外有数十项以上的投资,当中包括团购、网吧及游戏制作公司等,动用金额逾50亿元以上,曾被分析员批评不务正业。

「过去1年新机遇非常多,多项业务均具有重要战略意义,」马化腾解释,集团进入发展重要阶段,投资的业务有连动的关系,但表明日后投资时会更谨慎,用钱会更聪明。

腾讯以往如企鹅坐火箭般,增长速度十分惊人。然而成为内地网游的「一哥」后,增长速度急剧放缓,去年第4季纯利有25.4亿元,按季只升3.7%。其中互联网及电信的增值服务收入微升,而网络广告更按季倒退0.4%。

总裁刘炽平表明,管理集团并非「一年一年计算」,要有持续的发展需要时间去建立。他又表示,内地的网络游戏市场,累积增长很多,已到达放缓的地步。未来的发展方向,会糁靥岣叻务质素,并会投入更多在网络基建上。

评论:为什幺要把腾讯神话化呢,腾讯的跃依靠的是管理以及策略上的部署,踏踏实实做事不是更好幺,多为员工谋些福利,多为社会做些贡献,比什幺都来的实在。公司增长速度的放缓,一方面受到内地经济走势的影响,另一方面市场竞争的激烈化程度不断加深。不过在整体环境欠佳的时候,稳中求进或远比突飞猛进让人感觉安稳。

5、重灾区失业跌 储局乐观有理

美国联储局对经济前景的看法更趋乐观,连同美国近期公布的多项数据持续报喜,自然令人憧憬这个世界经济巨轮终于复甦,可再次成为带动全球向前冲的火车头。

与上一份声明相比,储局周二的议息声明,用字变化不大,仅轻微变动。

首先,储局今次预计未来几季经济将「温和」(moderate)增长,而非上次的「缓慢」(modest)增长,并且不再提及全球增长放缓的忧虑。

其次,说到就业情况「渐渐」(gradually)改善时,不但删除了原本放在「渐渐」之前的「只是」(only)一词,更加了「近几个月失业人数已显着降低(declined notably)」这句。

评论:失业率的改善应该是目前美联储最值得庆幸的,就业增长给经济带来的推动力远比其他的刺激政策要管用,不过整体的水平还是处在相对高位,如何令失业率回到一个合理的水平上,也是美联储一直在不懈努力的。当然,在促降失业率的时候还是要考虑通胀等其他方面的因素。

6、内房重灾 美林估年底松绑

投资界聚焦国务院总理温家宝昨天的讲话,当中指「房价还远远没有回到合理价位」和「人民币滙率有可能已经接近均衡水平」,发出两大重要信息,内房股应声下挫,离岸人民币无本金交割远期(NDF)市场更直接获温总确认判断无误。

美银美林评论温总指房地产调控不能放松的言论,认为中央政府今年将继续包括限购令在内的调控措施,以进一步遏抑楼价的意向清晰不过。但券商也补充,部分收紧措施,如一些较次级城市的限购令已属过度,不可永久持续,故此相信10月中共「十八大」过后,政府可能于年底放松部分限购令。

美银美林表示,这或令市场对内房变得悲观,但对经济增长或失却房地产固定资产投资增长的动力,却毋须过分担心,过去预售成绩强劲加上保障房投资增加,相信可维持今年房地产固定资产投资增长。该行又认为,房地产固定资产投资增长下滑风险主要集中于2013和2014年,而政府也可能对首次置业和愿意发展小单位住宅的发展商予以支持,以支持房地产投资。

评论:内地楼市的现状应该是较为尴尬,一方面开发商不愿再继续降低盈利空间,另一方面政府的紧缩言论已经说的明白,房价一定要降,短期市场形成对持局面,不过胳膊总是扭不过大腿,在国家的严控之下,最终有一方还是会妥协,但愿不是老百姓。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐