腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:上升空间有限 投资者应趁升市减仓

字号:T|T

恒生指数

简介:黄国英(微博)为证监会持牌人士,并为香港著名股评人及基金经理,拥有超过20年投资经验。黄国英与华富财经微博)Quamnet携手推出英明智富服务。

昨晚美国联邦储备局宣布,将会继续维持超低利率,至少会到2014年下半年。虽然这项公布,与之前市场的预期,没有太大差别,但是仍然对股市带来刺激。标普五百指数上升至1395水平,已经重返2008年六月时左右,与金融海啸前,2007年时的高位1565左右的水平,也只相差不到一成。当然,股市上涨除了是因为联储局维持超低利率外,其会后声明表示,近期美国当地经济,录得温和增长,与及就业市场进一步改善,虽然整体失业率,仍然在高位,但是相比之前已经明显下降。联储局相信,美国的复甦仍然可以持续,增强了投资者进入股市的信心,带动大市上升。另一方面,希腊早前完成债务交换,削减了约一千亿欧元的债务,虽然市场参与者有近三十亿美元的信贷掉期合约(CDS)需要赔偿,但是由于已在市场预期之内,所以影响有限。欧洲债务危机没有明显恶化的迹象,也是支持大市的动力之一。

香港方面,股市当然会跟随美股强势而向上。执笔时,期指已经上试21600水平。在内地政府宣布放弃保八目标,加上经济数据不算理想的情况下,港股仍然能从低位反弹近一千点,明显市况相当强势。但是自己相信,由于近价的熊证,大部份经已被收回,由衍生工具止蚀盘带动,而出现漩涡效应的机会,不会太高。现阶段大市忽然发力,上破上次高位21700,机会也不是太大。当然,也不会建议在升势正强的途中,突然估顶造淡,因为会相当危险。建议趁升市减持一点早前积累的好仓,尤其是二、三线股,可以趁有足够的流通性时离场,是获利回吐的好时机。完成减持后,建议观望,静候回落再作打算。估计在21600水平回落,可能回落至21400,届时可能再买,现时无谓再追。

个别股份方面,东方海外(316)走势好转,乘外围股市转强,可以考虑买入航运股、胜狮货柜(716)。始终与之前相比,已经回落了一点,如果坚持要追买,可以考虑搏再升。

贵金属方面,由于联储局没有表明会推出第三轮的量化宽松政策,黄金的走势近日变得较为混乱。相比之下,铂金、钯金的走势强得多,有压低黄金的感觉。白银的走势则相对是中立。出现这样混乱的形势,应该是因为市况受交叉盘主导,投资者买入铂金、钯金,沽出黄金,搏一如以往好景时,铂金、钯金可以抛离黄金甚远。虽然短线而言,自己并不太看淡黄金,但买入对象,可能铂金、钯金是安全一点。因为交叉盘主导,黄金不易操作。如果铂金、钯金续升,会持续压低黄金,并不化算。另外,近日所见,澳元走势内伤,丧失以往风险资产前列分子的风采。当投资者连大路资产,也开始小心拣择,更加不再盲目一窝蜂乱买。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐