腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

3月14日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、美银行业压测结果 提早出炉

美国联储局原定本港时间周五公布最新一轮银行业压力测试结果,但突然决定提前今晨公布,将首次列出收入、盈亏、资本比率等详细资料。当局指出,目前银行业实力明显提升,资本实力更雄厚,截至去年第三季已达10.1%。

涉19大行 假设美股泻一半

全美19间大行须接受详尽压测,确保银行有足够资本应付金融动荡,避免重现2008年乱局。

目前压测假设中,储局提供25个变数,并将公开银行在不同情境下,9个季度期间的盈利或亏损、资本比率等多项资料。

美银、花旗高盛摩根大通摩根士丹利及富国6大银行,因业务遍及全球,包括目前「大风大雨」的欧洲,故须接受更严格测试。

最恶劣情境将以2008年下半年为基准,假设美国陷入严重衰退,包括国内生产总值(GDP)萎缩8%,明年失业率则急升至最高13%,楼价跌逾20%,以及美股暴跌一半,另将假设欧元区及亚洲本年增长放缓。

美国银行 一级资本倍升

储局指过去测试中,美国银行的一级资本水平,已由2009年首季的4,200亿美元,增加近倍至2011年第四季的7,590亿美元。资本水平有所提升,主因银行减少派息,2006年派息占纯利38%,但去年已急降至15%。

评论:经过之前的次贷危机以及当前的欧债危机的洗礼之后,美国银行业也或许也不会再向之前那样脆弱了。当然,这份坚强还是付出了不小的代价。银行的资本充足率上升,对美国经济来说将会形成有利的支撑,只不过,当前的银行业的信心并没有被完全的激发,因此对于美国经济的前景还是留有一定的谨慎,如果能把这些方面加以改善,或许美国经济的复苏状态会更好。

2、腾讯今放榜 微博收支关键

因王牌产品QQ增长放慢,腾讯(00700)近年多项投资及收购中,坐拥逾3亿用户的腾讯微博,可谓最受公司力捧,可惜竞争激烈,难以取得如QQ的垄断地位,要接棒成股价新动力恐为时尚早。

腾讯今公布业绩,市场料网络游戏仍为主要支柱,最关注利润率下跌趋势会否减慢,券商平均预计纯利可增20%至30%。腾讯昨一度升逾4%,收报200.4元,微升0.3%。

微博深受内地网民欢迎,因其简便及传播力惊人,配合智能手机的普及,中港不少明星、名人、富豪、企业都会开设微博专页。按内地市场调查机构艾瑞数据显示,微博是内地去年最热门的网络服务,网民的浏览时间每月平均增长12.5%,更出现查微博多过看新闻的习惯。

腾讯一直为微博大力宣传,又邀请无线艺员开博,至去年第三季,腾讯微博用户按季增近30%,累积近3亿用户,但目前仍未有相关收入。不过,跟独占市场份额逾9成的QQ不同,微博发展得较晚,仍要面对其他竞争对手。

评论:腾讯的业绩是值得期待的,虽然在传统的业务增长方面略有减缓,但是在新产品方面的宣传以及推广表现的较为理想。当前的市场竞争较为激烈,但是能与腾讯抗衡的并不多,加上QQ等网络产品的不断更新升级,且已经深入人心,重新找回不少之前流失的用户并不是难事,这对于腾讯后期的发展更为有利。近期股价的表现亦不错,虽然没有连续的拉升,但是在高位整固蓄势待发的状态还是较为明显的。

3、中央7部委报告 楼控有保有压

续遏投机 保证首套房贷款

在全国人大政协两会期间,住房城乡建设部等七部委流出的报告,释放了今年楼市调控「有保有压」讯号,即继续抑制投机性需求,但保证首次置业的首套住房贷款。

报告提出,要保持首套住房贷款政策稳定;继续实施差别化房贷、税收政策和住房限购,把房价控制在合理水平,以及稳步推动房产税改革试点。

这份名为《关于继续做好房地产市场调控和加快保障性住房建设问题》的报告于2月出炉,该报告集合了住建部、发改委、民政部、财政部、国土部、央行、银监会七部门意见。

报告提出,今年要保持首套住房贷款政策稳定性,督促银行业金融机构支持居民家庭购买首套普通自住房。

推进房产税改革试点

人民银行副行长刘士余周一在全国人大会议举行的记者会上表示,今年将全面落实差别化的住房信贷政策,保证居民首套房贷款,鼓励商业银行自主决定房贷优惠利率。

促地方厉行中央房策

针对去年各地出现的业主因楼价下跌而冲击售楼处的现象,报告提出要加强市场经济风险意识的宣传教育,引导购房者与企业根据合同约定或通过司法途径解决房价波动产生的矛盾。

评论:内地今年的政策方向多变且灵活,尤其在房地产市场方面,对于投机性质的交易实行严厉的打击,但是对于刚性需求来说却有着宽松的一面。不过最重要的还是地方上能将中央的政策落实到位,否则上有政策下有对策的做法只会令市场混乱。

4、政协闭幕 促防经济增速急挫

政协第十一届全国委员会五次会议昨天闭幕,大会通过《政治决议》,提出要防止经济过快下滑,切实扭转收入差距扩大的趋势。

昨天的全国政协闭幕式上,《政治决议》草案在表决中获得2,065票赞成,12票反对,18票弃权,另有26人未按表决器,最终以逾97%的得票率通过。

落实扶持小微企政策

《政治决议》指出,2012年是实施「十二五」规划承上启下的重要一年,并将召开中共十八大,今年要做好经济工作,把握「稳中求进」的总基调,将防范经济运行风险放在重要位置,准确把握宏调力度、节奏、重点,防止经济增速过快下滑和物价反弹。要深入扩大内需、着力扩大消费需求,鼓励民间投资,保持外贸稳定,增强经济增长内生动力。

决议强调,今年要大力发展实体经济,落实扶持小微企业的政策,要以更大决心和勇气全面推进财税金融和行政体制等方面的改革;要深化收入分配制度改革,增加中低收入者收入,切实扭转收入差距扩大趋势。

港澳工作方面,会议指出要坚定不移地贯彻「一国两制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方针和特别行政区基本法,要充分发挥港澳委员在港澳和内地经济、政治、社会事务中的积极作用,扩大与港澳社会团体和代表人士的联系。

评论:中国经济的现状并不理想,两会上所制定的政策方向对于中国经济的改善能否起到实质性的作用,还是需要看具体细节如何去落实。稳定物价和提高中低层收入,或许才是老百姓最关心的,当然,如果能把这两方面都做好,老百姓的信心提升了,经济的稳定增长应该也不是难事。

5、削赤目标 西班牙欧盟各让步

西班牙严峻的财务状况引起关注,经济衰退更令新政府不得不要求欧盟修改今年的削赤目标,由原定4.4%改为5.8%,最终欧元区稍作让步,允许今年目标设定在5.3%,但强调明年必须达到原先协定的3%。

明年须达标 财长称不容易

欧盟财长会决定,西班牙必须将今年属意的赤字占国内生产总值(GDP)5.8%的目标,降低0.5个百分点至5.3%;该国原本答应削减今年预算约300亿欧元,以符合5.8%的目标,目前0.5个百分点的削赤增幅,意味要额外削减50亿欧元,西班牙下月将确定最终预算案。

至于明年的削赤目标,各国坚持西班牙必须降至3%的欧盟规定;该国同意致力达标,财长金多斯(Luis de Guindos)直言,虽然国内面对步入衰退的复杂经济环境,但仍会遵守承诺。

不过,金多斯表明因去年赤字高达8.5%,起步点太高,未来要削赤达标恐非易事。他坦言,国内已有两个情况出现转变,包括去年赤字较预期的6%,存在2.5个百分点偏差,以及经济增长显着放缓,恐拖延未来的削赤步伐,令达标存在隐忧。

欧盟官员指出,以西班牙现时的状况来说,今次值得对其作出让步,一来因当地经济自去年定立削赤目标开始,已显着转弱,二来政府已通过并推行改革措施,达成欧盟的基本削赤要求。德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)亦称赞西班牙目前已取得重大进展。

对于今次向西班牙妥协,难免对其他同样债台高筑的欧洲国家不公平;例如比利时,不但正致力达到其削赤目标,更在会议上同意今年额外削减20亿欧元开支,葡萄牙和荷兰亦未有改变他们的削赤目标。不过,欧元集团主席容克(Jean-Claude Juncker)坚称,他们没有放宽欧盟的新预算规例。

评论:欧债的问题永远都没有完结,希腊的担忧才刚刚缓解,西班牙的隐患又已经迫不及待的显现。不过欧盟以及欧洲央行的领导们在希腊问题上应该学习到了不少的经验,之后处理其他国家的问题应该很容易了,否则在民众心中的公信力真得要变成负数了。

6、储局续看好经济 未提量宽

维持超低息 美股收市飈217点

美国联储局公开市场委员会(FOMC)今晨公布本月议息结果,一如预期没有推出新的宽松货币政策,惟对经济前景的看法较之前乐观,令美股午市升幅显着扩大,冲破13100关口。

本月会议声明的用字变化不大,保持利率在零至0.25厘区间不变,预期超低利率最少持续至2014年后期,而所持债券到其后的回笼资金,将继续用于购买类近债券,以提振正在温和增长的美国经济。

储局指美国就业情况有进一步改善,近月失业率显着下降(declined notably),但距离正常水平仍远。通胀方面,虽然原油及汽油价格上升将暂时推高通胀,但目前仍属受控水平。此外,环球金融市场 的紧张情况已消除,但经济显着下滑的风险仍在。

美国经济数据续报佳音,2月份零售销售录得5个月来最大升幅,支持美股造好,美滙重上80大关,但投资者态度依然审慎。

尽管汽油价格上升,但无减美国消费者意欲,仍购入汽车和其他产品。2月份零售销售升1.1%,符市场预期;若扣除汽车和汽油,则升0.6%,略高于预期0.5%。另外,美国1月份存货上升0.7%,升幅高于市场预期的0.5%。

评论:美联储对经济的看法更多的偏向正面,因此暂时将量宽政策放置一旁,但是者并不代表不管或者放弃,毕竟当前的经济复苏还是有其不稳定性,而且全球经济的增长状况也没有想象中恢复的快。不过数据方面的理想还是多少令市场感到欣慰,当然虽然有些滞后性,但还是呈现出经济的乐观趋势。不过通胀隐患还是需要防范。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐