腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:搁置上市余音未了

字号:T|T

近年来,在港股市场上,一些正在进行上市路演的公司突然宣布搁置上市的新闻不绝于耳,尤其2011年新股搁置上市的案例高达40只,这一数字创下港股近10年之最,在这些搁置上市案例中,不乏大型公司和企业。

企业为何会突然搁置上市?原因虽然是多方面的,但最主要的原因还是由于市况不佳,市场波动太大,新股公司达不到融资目的。一般情况下,宣布搁置上市的企业都会发出这样的声明:鉴于不能预见的恶劣市况以及市场目前持续的波动,为顾及投资者的最佳利益,本公司经与保荐人及帐簿管理人商议,决定暂时搁置上市,散户认购的款项将会全数退回,待市场稳定之时另择机上市。

去年频频搁置IPO

事实也的确如此,从去年的情况可以看出,去年上半年港股市场相对稳定,虽然也有搁置上市个案的发生,但完全被诸多已经通过证监会聆讯的企业排队上市的盛况所掩盖,令人记忆犹新的是,去年4月1日,出现了一日有四只新股(汇贤、唐宫、泰凌医药、中国汽车系统)同时招股的景象,一时间,港股IPO市场形成一股热潮。进入下半年,港股行情急转直下,小股灾不断,于是香港媒体财经新闻频道和版面,经常会看到诸如「高鑫挂牌前突叫停,青蛙王子股价现潜水」等标题。自去年下半年开始尤其第四季度,港股IPO宗数按年大幅减少近四成,是08年金融海啸以来最差。与此同时,搁置上市的案例便接踵而至。

时间进入2012年的3月份,港股市场氛围虽然较去年年底有所改善,但仍然受困外围不明朗因素,总体上仍然呈现低迷状态,往年3月份常见的「两会行情」今年却反常没有出现。相反,承袭去年下半年大量搁置上市现象出现的局面,目前,港股市场上搁置上市之声仍然余音未了。3月8日,内地猪肉供应商普甜食品在挂牌的前一天突然宣布暂停上市,普甜宣布,公司将密切关注市况,并将在环境改善时重临市场。相信在今年里普甜不会是最后一个宣布搁置上市的公司,预料第二、第三个「普甜」仍会陆续有来。

目前市况定价偏低

那么,市况不佳为什s会对企业的上市意欲产生如此之大的影响呢?原来,企业上市无非两大目的,一是挂牌,二是融资。能够在港股市场挂牌,说明公司和企业的管治水平能够经得住考验,并得到国金融市场的认可,这当然对公司形象有极大裨益,但这毕竟是虚名,对于绝大多数的企业来说,上市最重要的目的是融资。在股市投资气氛转差的背景之下,企业即使成功上市,几乎所有的新股都只能在中间价以下定价,甚至有接近一半新股以下限定价。要知道,企业在港股挂牌上市除了自身要有良好的管治能力和成长前景外,还必须付出一笔不少的上市费用,对于很多中小企业来说,如果上市定价太低,所集资金除了支付上市费用可能就所剩无几,上市真的只是浪得虚名,于是我们不难理解,去年下半年以来,为什s有那s多企业宣布搁置上市。

看来,新股上市还有一个时机的选择问题,同一间公司或企业在不同的市况下IPO,所获得的结果可能有天壤之别。当然,搁置上市也是有成本的,如果一间公司在挂牌之前宣布搁置上市,那s上市路演的所有费用将打水漂,下次如果还要上市,那s,要再经历一次路演过程,要再多花一笔路演费用,所筹资金能否在支付这两次路演费用之余仍能达到融资目标,这需要上市公司好好估量。因此,对于那些以融资为目的的中小型企业来说,选择适当的时机进行IPO可能是排在第一位的要务。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐