腾讯财经财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

小伙透支信用卡2.9万五年未还 本带利高达19万

2012年03月13日10:00半岛晨报张兴我要评论(0)
字号:T|T

刘东(化名)现年28岁,本来是一个本本分分的小伙子,然而,近日刘东却成为一起案件的犯罪嫌疑人。因信用卡透支2.9万余元,5年来没有还款,刘东被警方刑事拘留。记者昨日获悉,此案已经移送的检察机关。

信用卡透支2.9万五年未还

今年2月29日,某银行向公安机关报案称,市民刘东于2007年5月在该银行大连分行办理了一张信用卡,卡片有效期至2010年5月,信用卡额度为30000元人民币。

银行方面称,刘东从2007年8月份开始透支,至今共欠人民币19万余元,其中本金人民币2.9万余元,利息及相关费用人民币16万余元。

该银行称,银行员工多次向刘东催收欠款,但是刘东变更了联系方式,逃避催收。银行方面还称,工作人员曾上门跟刘东父母进行过沟通,他们多次表示转达给刘东,但是刘东始终没有露面。

接到报案后,警方在展开立案侦查,当天便将刘东抓获归案,并将其刑事拘留。

持卡人称卡丢了 地址电话换了

记者了解到,刘东现年28岁,大连人,无正当职业,目前被羁押在大连市看守所。

刘东回忆说,他是在2007年办理这张信用卡的,他用这张信用卡消费了一段时间,曾在胜利广场买过衣服、手机等物品,还在人民路附近的ATM机取过现金。由于时间太久,消费的具体时间和金额,刘东自己已经记不清了,“当时透支有两万九千多,具体数字我也记不清了。”

刘东说,在2007年8月份左右,他把这张信用卡弄丢了,“当时我比较忙就把这件事给忘了,所以钱一直没还。”刘东说,后来他在银行登记的住址和手机号都换了,但是他没有通知银行。

刘东称,在2007年7月份,他收到过银行工作人员的催收电话,还有一次是他父亲转告他,说银行的人找到他,让他赶紧还款,而刘东当时并没有偿还能力。

两次催收 仨月不还将认定为恶意透支

记者了解到,根据《刑法》第一百九十六条的相关规定,刘东的行为已涉嫌构成“恶意透支”,而所谓“恶意透支”就是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。

在2009年,最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,对恶意透支进行了更加明确的解释,持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为《刑法》第一百九十六条规定的“恶意透支”,应当追究刑事责任。

记者昨日获悉,刘东因涉嫌信用卡诈骗罪,被警方刑事拘留,案件已经移送到检察机关,正在进一步审理之中。保华 记者张兴

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐