腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

全国政协副主席黄孟复:国企应退出竞争性行业

2012年03月13日09:27腾讯财经[微博]李伟我要评论(0)
字号:T|T

访全国政协副主席黄孟复:国企应退出竞争性行业

全国政协副主席黄孟复对话腾讯财经

腾讯财经讯 3月13日消息,今年“两会”期间,全国工商联就发展民营经济、打破石油行业垄断等问题提出诸多建议。全国政协副主席、工商联主席黄孟复,反复呼吁给予民营企业更多扶持与发展空间。黄孟复独家对话腾讯财经时强调,国企应退出竞争性行业;能源领域破除垄断意义深远。

要逐步放宽石油进口限制,推进实有体制改革

2012年两会期间,全国工商联提出《关于以放宽石油进口为突破口,推进石油领域体制改革的建议》,建议向民营企业放宽原油、成品油的进口,建立多元化供应体系,使民营企业能更加平等地参与竞争。

在对话腾讯财经时,全国工商联主席黄孟复阐述了这一建议的背景,他认为,石油定价机制非常复杂,影响因素也很多,逐步放开石油进口限制,鼓励民间资本进入,参与建立多元化石油供应体系,有利于降低石油采购成本。

黄孟复:“我们需要铁矿石,但淡水河谷、力拓和必和必拓等几大国铁矿石供应商结成联盟,如果我们众多的钢铁企业分别谈判,势必会非常被动。但是全球石油供应商数量较多,而且供方市场比较成熟,同时石油价格对国际政治经济环境等因素非常敏感,价格形成机制很复杂,因此分散进口可能是最有利的方式。如果千千万万家都去采购石油,价格会比现在低。因此放宽石油进口限制是很有意义的。”

2011年中国原油进口量为25,378万吨,同比增长6%,成品油进口 4,060万吨,同比增长 10%。据估算,2011年我国原油对外依存度已超过55%,而且未来还将继续上升。最突出的问题是,国有石油公司垄断的局面没有根本改变。少数民营企业能够获得数量很少的原油非国营贸易进口配额,并且进口原油时需首先由中石油中石化出具排产证明,进口的原油不能在市场流通;中石油、中石化和中海油三大石油公司实际控制了超过 95%以上的原油生产和进口。民营炼油企业由于缺少稳定的原油供给,大多以成本高得多的燃料油为原料。

全国工商联建议,以逐步放宽石油进口为突破口,推进石油体制改革。

我们需要草根金融机构

中小企业融资问题是今年两会众多委员、代表关注的热点,全国工商联也提出《关于鼓励支持小额贷款公司发展的建议》,黄孟复也着重讲述了这一点,他认为中国需要草根金融机构适应小企业发展。

黄孟复:“一方面我们银行体系制度设计主要遵循大银行、大顾客的运作模式,导致他们不能很好的满足中小企业,尤其是小微型企业融资需求。另一方面,民营经济蓬勃发展,小微企业的贷款愿望非常强烈,两方面就有了矛盾交织点。”

当前,为中小企业服务的中小金融机构相当缺乏,少量的中小金融机构又没有足够的资金来满足企业的需要。在发达的银行体系中,为中小企业服务的“微细血管”没有建立起来,企业就必然会遇到融资难、融资贵的问题。黄孟复说:“小贷公司等小型金融机构资金不足,发展缓慢;大型银行体系中服务小微企业的微小血管也没建立起来,所以血液输送输送不到小微企业中去。”

如何能疏通资金微血管?黄孟复认为解决方法只有一个——建立大量中小金融机构,“草根金融服务草根企业”,黄孟复说,“我们要长不大的银行来服务小微企业。现在银行总想成为全国性银行,甚至世界性的银行,结果就是走到城里、走到大企业身边。现在我们需要的就是小金融,安心做小企业贷款的业务,因为小企业贷款的业务是不一样的。大企业能够满足传统银行要求的抵押、担保条件,很多小微型企业是没有的,但它们有技术、有活力、有订单。这个课题应该给草根金融通过制度的设计来解决。”

在山东,小额贷款已有很成功的案例。山东肥城鑫旺小额贷款有限公司成立2年多来,共发放各类贷款 1520笔,累计5.6亿元,不良率为0,被中国小额信贷机构联席会评为 “2010中国小额贷款公司竞争力100强”企业。

民营经济需要通行“斑马线”

2005年国务院就有“非公经济 36条”,2010年又公布了“民间投资 36条”,但这都未能根除民企现实发展中遭遇的瓶颈,2012年初国务院常务会议强调,要完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,进一步明确的表达了鼓励民间投资的决心。

黄孟复:“十六大后中央提出凡属法律法规没有禁止进入的行业,民间资本都可以进入。但实际上进入需要有一些规定,这些规定就使民企进不去。所以现在要制定“民间投资36条”的实施细则。今年要求发改委牵头,民间投资36条涉及的所有部门,都必须在今年上半年拿出实施细则来,大家翘首以盼。”

黄孟复对此形象地比喻:“红灯灭了、绿色亮了,但是不画斑马线。没有斑马线的话(民间资本)就过不去,会被车撞。如果斑马线画好了,我们在红灯一灭、绿灯一亮时就可以进入了。我们期盼今年上半年把斑马线都画好,民间企业就可以按照规定进入一些垄断行业。”同时,黄孟复直言,问题难解的症结在于垄断利益集团的掣肘。每一个垄断行业、部门都有垄断利益所在,当垄断被打破后,垄断利益就会被更多人分享,这自然会受到一些享有垄断利益的部门反对。

竞争性行业国企应退出

除了倡导民营经济进入垄断行业外,黄孟复还特别提出,国有企业应退出竞争性行业,给民企更多发展空间,否则就难以体现市场经济的公平性。

黄孟复:“推动国有经济布局的战略性调整和国有经济产业结构的进一步优化,促进国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,在竞争性行业有序的退出,让出空间给更多的民营经济发展,是国有资本和国有经济调整的一个方向,

不过,当前的现状是,国有经济不仅在重要领域内发展,还在很多竞争性行业内快速扩张,例如房地产,民间资本发展空间受影响。

黄孟复:“国有企业进入竞争性领域之后,他更多的表现为一个经济动物,和其他企业没什么两样,很难起到国有企业按照政府的调控对行业进行控制的作用,因此应该有序退出。国有资产保持增值是对的,但是国有资产保持增值不是国有企业最主要的目的,国有经济和国有企业的主要目的是完成国家的战略部署,完成对国家重点行业发展的引领作用”。

黄孟复反复强调:竞争性的行业国有企业要有序退出,腾出更大空间让民营经济进入。“我觉得在‘十二五’规划中要统一思想,真正的把‘各种所有制经济共同发展’这篇文章做好,我国的经济才能保证持续的、健康的发展。” (文/李伟)

相关专题:

2012年两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:esterli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐