腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:从新角度看中移动

2012年03月13日09:14 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

东方海外(316)公布业绩,纯利1.8亿美元,大幅倒退九成,纯利大幅倒退是意料中事,因为对上一年有一笔物业出售带来的额外收益。而去年全球航运业皆陷低潮,能有1.8亿美元的利润是很好的表现了,相信其它航运股会有宣布亏损的。前一阵子,我建议大家买航运股,不过,要记着我的建议是中长期的投资而不是短炒,航运业目前仍处于低潮,没有炒作概念,我的建议是趁低潮、于股价低贱买入,然后耐心地等航运业复苏。

361度(1361)也公布半年业绩,仅赚3.6亿元人民币,这也是意料中事,尽管中央政府不断地说要推动内需,但内需品牌竞争之激烈也是惊人的,而且有扩张过快和货物积压的压力。不过,市场也早已意料到体育用品零售业的竞争,过去一年,所有的体育用品股股价皆出现巨大的调整,算是反映了预期中的业绩。

做借贷生意抵赞

上星期,长江基建(1038)公布了一张非常亮丽的成绩表,同时多只电讯股公布出的业绩也很不错。明显地,和黄(013)想必定会有非常好的交代,相信很快地就会出现炒业绩的现象。

中移动(941)突然在大行唱好之下炒起,引起一些争论,中移动曾被视为股价已经很高,增长率也就逐渐放缓,于是中移动就被视为公用股,业绩缓慢上升,去年中移动宣布将手上的大量现金用来做借贷生意,有人认为是不务正常,不过当时我是赞好的,既然银行收紧信贷,中移动做借贷生意,利率一定很高,利润会很不错,再加上3G的盛行,我们的确应该以新角度来看中移动。

曾渊沧

作者为大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐